Выплату материнского капитала продлили до 2017 года

Выплаты материнского капитала, которые должны были прекратиться после 2016 года, продолжатся в 2017 года, сообщила в среду вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок.

"Все мамы, которые сегодня имеют право на материнский капитал, будут продолжать иметь его в 2015-2017 годах", - цитирует Голодец агентство "Прайм". Вице-премьер пояснила, что на материнский капитал сможет рассчитывать женщина, родившая второго ребенка в 2017 году.

По словам Голодец, соответствующие расходы предусмотрены в бюджете до 2017 года, передает "Интерфакс". "И иногда у нас бывают выступления против материнского капитала, но я четко заявляю, что нам удалось отстоять эту тему, и мы считаем ее важнейшим приоритетом. И с этой точки мы не сдвинемся", - подчеркнула Голодец.

В июле министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что к 2017 году размер материнского капитала вырастет почти до 500 000 рублей.

В августе 2013 года «Российская газета» сообщила, что Минфин предложил отказаться от материнского капитала с целью оптимизации расходов бюджета. Со своей стороны премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство еще не приняло решение по этому поводу. В октябре 2013 года Медведев сообщил о подготовке ведомствами предложений по продлению материнского капитала после 2016 года.

В начале октября газета «Коммерсантъ» написала, что с предложением закрыть программу материнского капитала выступило Минэкономразвития. Предложение раскритиковал Топилин. Он сообщил, что ведомство вместе с МЭР обсуждает, в каком формате "продолжать маткапитал за пределами 17-го года».

Программа материнского капитала при рождении второго и последующего ребенка была запущена в 2006 году. До сих пор предполагалось, что рождение ребенка, которое дает право на сертификат, должно произойти до 31 декабря 2016 года.

Новости партнеров