ДНР отказалась признать закон об особом статусе Донбасса

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) не будет признавать закон об особом порядке местного самоуправления в Донецкой и Луганской областей, подписанный президентом Украины Петром Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние — $1,3 млрд) вечером 16 октября, заявил глава ДНР Александр Захарченко в пятницу РИА Новости.

Захарченко заявил, что ДНР - «самостоятельное государство», независимость которого была поддержана на референдуме 11 мая, и украинские законы на ДНР не распространяются. "У Киева еще есть иллюзия, что он нами управляет, на деле же это не так", — заявил Захарченко. Он также заявил, что ДНР «намерена вернуть себе всю оккупированную территорию в границах бывшей Донецкой области Украины».

Вечером в четверг пресс-служба Порошенко сообщила, что президент Украины подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», принятый Верховной Радой 16 сентября. Закон предполагает, что правительство и другие органы власти могут заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов. Такой порядок устанавливает сроком на три года на территории, занятой "ополченцами" и не подконтрольной Киеву.

Ранее первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что ДНР готова обсуждать ряд пунктов закона, но "нынешние реалии с учетом постоянных обстрелов с украинской стороны на сегодняшний день не оставляют нам места для переговоров", передает "Интерфакс". Пургин также отметил, что закон не гарантирует, что ДНР впоследствии не лишат всех изначально оговоренных прав.

О предоставлении Донбассу особого статуса Киев и "ополченцы" договорились в начале сентября. Эта договоренность была включена в так называемое минское соглашение о прекращении огня. В середине сентября Порошенко внес в Раду соответствующий законопроект.

Читайте также: Перемирие, которого нет: как продолжают воевать на Донбассе

Новости партнеров