СКР пообещал оценить действия руководства Внуково

Следственный комитет России (СКР) пообещал дать правовую оценку руководителям аэропорта Внуково в связи с гибелью гендиректора французской нефтяной корпорации Total Кристофа де Маржери в авиакатастрофе в данном аэропорту в ночь на вторник, 21 октября, следует из заявления официального представителя СКР Владимира Маркина.

"Несмотря на то, что в деле уже появились первые подозреваемые, очевидным является и то, что за халатными действиями непосредственных исполнителей стоят, конечно же, более высокие руководители аэропредприятия, действиям и бездействию которых в ходе расследования обязательно будет дана соответствующая правовая оценка, и в рамках этого дела мы не исключаем и других задержаний", — заявил Маркин.

Ранее во вторник был арестован на 48 часов Владимир Мартыненко — водитель снегоуборочной машины, с которой при взлете столкнулся бизнес-джет Dassault Falcon, где находился де Маржери. Позднее в СКР заявили, что в момент столкновения Мартыненко находился в состоянии алкогольного опьянения, однако адвокат Мартыненко опроверг данное утверждение. В настоящее время следствие отмечает, что будет проведена проверка причинно-следственной связи между действиями Мартыненко и трагедией.

"Уже сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподать представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта", — подчеркивается в сообщении СКР.

На данный момент следователи проводят осмотр места происшествия: были обнаружены и изъяты речевой и параметрический бортовые самописцы, техническая документация, регламентирующая работу аэропорта, видеозаписи и аудиопереговоры.

Гендиректор Total Кристоф де Маржери прилетал в Москву для участия в Консультативном совете по иностранным инвестициям под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Стратегическое управление компанией под руководством Маржери было связано с инвестициями в Россию, он всегда подчеркивал необходимость более широкого и глубокого сотрудничества с российскими компаниями, это были «альфа и омега» его подхода, – рассказал Forbes сотрудник Total. – Поэтому возникли партнерские отношения и совместное развитие крупнейших проектов вместе с «Новатэком», «Газпромом», «Лукойлом». Он был искренне уверен в том, что делает, и эту веру передавал всем вокруг себя».

Маржери негативно относился к западным санкциями против российских компаний, и в том числе об этом он говорил на вчерашнем Консультативном совете по иностранным инвестициям. Forbes публикует его вчерашнее выступление: Кристоф де Маржери: последняя речь в поддержку России

Новости партнеров