Алекперов назвал погибшего главу Total своим другом

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что сообщение о гибели гендиректора французской нефтяной корпорации Total Кристофа де Маржери в авиакатастрофе в московском аэропорту Внуково стало для него тяжелым ударом и потрясением, следует из соощения, поступившего во вторник, 21 октября, в Forbes.

"Сообщение о гибели Кристофа де Маржери в авиационной катастрофе стало для меня тяжелым ударом и душевным потрясением. Он был моим другом.Мировая нефтяная отрасль понесла огромную утрату. Погиб человек, чей профессионализм, опыт, мудрость и умение видеть стратегическую перспективу определяли ориентиры развития нефтегазовой промышленности в глобальном масштабе", — заявил Алекперов.

По словам главы "Лукойла", де Маржери видел "Огромный потенциал" совместных российско-французских проектов. Алекперов также напомнил, что "Лукойл" связывают с Total "давние деловые отношения".

"В непростые последние месяцы Кристоф оставался образцом благородства, неизменно отстаивая принципы честного партнерства с Россией. Он был другом нашей Компании, нашей страны", — отметил глава "Лукойл". Он также выразил свои соболезнования семье де Маржери, его родным и близким, а также работникам Total.

Глава Total Кристоф де Маржери погиб в авиакатастрофе в московском аэропорту Внуково в ночь на вторник, 21 октября: бизнес-джет Dassault Falcon, в котором находился де Маржери, столкнулся при взлете со снегоуборочной машиной. Следственный комитет России (СКР) уже арестовал водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко и пообещал дать правовую оценку руководителям аэропорта Внуково. Главной версией авиакатастрофы СКР назвал человеческий фактор.

Кристоф де Маржери прилетал в Москву для участия в Консультативном совете по иностранным инвестициям под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Он негативно относился к западным санкциями против российских компаний, из-за которых, в частности, Total была вынуждена приостановить сотрудничество с "Лукойл" в Западной Сибири.

О негативном отношении к санкциям он также говорил на состоявшемся 20 октября Консультативном совете по иностранным инвестициям.

Forbes публикует его выступление: Кристоф де Маржери: последняя речь в поддержку России

Новости партнеров