Снегоуборщик остался без радиосвязи перед столкновением с Falcon

Снегоуборщик под управлением Владимира Мартыненко перед столкновением с самолетом Falcon, в котором находился гендиректор французской компании Total Кристоф де Маржери, потерял связь с инженерной службой аэропорта "Внуково", что не позволило предотвратить катастрофу, передает в пятницу, 24 октября, ТАСС со ссылкой на поступившие в Басманный суд Москвы материалы следствия.

Об этом сообщил следователь во время рассмотрения в пятницу ходатайства об аресте ведущего инженера аэродромной службы "Внуково" Владимира Леденева, руководившего снегоуборочными работами. "Леденев допустил выезд снегоуборочной машины под управлением Мартыненко на летное поле без сопровождения, после нарушения радиосвязи не смог вернуть снегоуборочную машину, но не предупредил о выезде диспетчерскую службу аэропорта", — рассказал следователь.

Сам Леденев во время слушаний заявил, что не давал Мартыненко команды не пересечение рабочей полосы. "Работы производились на нерабочей полосе, и команды на пересечение Мартыненко рабочей полосы я не давал", — приводит его цитату "Интерфакс".

Адвокат Леденева, со своей стороны, просил не заключать своего подзащитного под стражу, а назначить ему более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста или залога. Однако следователь возразил, что отказ в аресте Леденева будет противоречить интересам правосудия. В итоге суд принял решение об аресте Леденева до 21 декабря.

В пятницу Басманный суд Москвы в рамках данного дела рассматривает ходатайства следователя об аресте ведущего инженера аэродромной службы аэропорта "Внуково" Владимира Леденева, руководителя полетов "Внуково" Романа Дунаева, диспетчера-стажера аэропорта Светланы Кривсун и диспетчера Александра Круглова, руководившего воздушным движением в момент авиакатастрофы.

Суд уже также вынес решение об аресте Круглова. Во время судебного заседания следователь указал на то, что Круглов не осуществлял визуальный контроль и не предотвратил столкновение самолета со снегоуборщиков.

Судья согласилась с доводами следствия, что на свободе Круглов сможет скрыться, уничтожить улики, угрожать свидетелям или договориться с коллегами, чтобы помешать расследованию дела. Сам диспетчер свою вину отрицал.

В четверг, 23 октября, суд арестовал водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко. Ходатайство о его аресте было удовлетворено после заседания, на котором были озвучены предварительные медицинские данные о том, что во время авиакатастрофы Мартыненко находился в состоянии алкогольного опьянения.

Бизнес-джет Falcon, в котором находился гендиректор французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, в ночь на 21 октября при вылете из аэропорта "Внуково" столкнулся со снегоуборочной машиной, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. В результате де Маржери, а также три члена экипажа погибли. По факту аварии самолета возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Читайте также: Мистер Большие Усы и Ближний Восток: портрет Кристофа де Маржери и Кристоф де Маржери: последняя речь в поддержку России

Новости партнеров