Главный редактор «Эха Москвы» отказался уволить Плющева

Ведущий "Эха Москвы" Александр Плющев, об увольнении которого сообщил в четверг холдинг «Газпром-медиа», продолжит работу на радиостанции, заявил главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов. Об этом сообщается на сайте "Эха Москвы".

Венедиктов подчеркнул, что приказ об увольнении журналиста противоречит уставу радиостанции. "Согласно документу, ни один журналист не может быть уволен без представления и без подписи главного редактора", - подчеркивается в заявлении.

В комментарии Forbes он добавил, что инцидент сейчас рассматривает юридическая служба радиостанции. "Поскольку было вмешательство в мою компетенцию, ибо только я имею право подписывать увольнение журналиста, мои юристы сейчас разбираются с тем, что дальше делать", - заявил Венедиктов.

Председатель совета директоров "Газпром-медиа" Михаил Лесин заявил изданию РБК, что увольнение Александра Плющева - дело решенное. Он добавил, что если Венедиктов не согласится с этим решением, "вполне возможно" встанет вопрос о его собственной отставке.

Личная помощница главного редактора "Эха Москвы" Леся Рябцева процитировала его ответ Лесину в своем твиттере: "К отставке я готов всегда. К смерти готов с рождения. Но это место медом не намазано". Позже она добавила еще одно сообщение от Венедиктова: "Лесин - мой друг. Поэтому я не подам в отставку".

В четверг пресс-служба «Газпром-медиа», контролирующего 66% акций «Эха Москвы», распространила заявление об увольнении ведущего радиостанции Александра Плющева. В заявлении отмечалось, что Плющев уволен по решению "руководства радиостанции" «в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм».

Плющев сообщил, что об увольнении его уведомила гендиректор «Эха Москвы» Екатерина Павлова. По словам журналиста, приказа об увольнении ему не предоставили. Помощник главреда «Эха» Леся Рябцева заявила, что редакция считает увольнение Александра Плющева незаконным.

В свою очередь председатель совета директоров «Газпром-медиа» Михаил Лесин сообщил Forbes, что Плющев был уволен по его распоряжению. Лесин отметил, что еще вечером 5 ноября обсуждал увольнение журналиста с Венедиктовым. «Я предупредил его, что если он не примет этого решения, его приму я. Он сказал, что будет думать», — сказал глава "Газпром-медиа".

Алесей Венедиктов подтвердил Forbes, что Михаил Лесин четыре раза обсуждал с ним увольнение Плющева. Главный редактор "Эха" добавил, что Лесин был недоволен твитом Плющева о сыне Сергея Иванова. "Недоволен" - это мягко сказано, - заявил Венедиктов. Я так понимаю, что он обсуждал это наверху или, вернее, ему это сказали, судя по накалу".

Сам Лесин ранее сказал, что решение об увольнении Плющева связано «с моралью».

"С точки зрения закона Плющев является журналистом "Эха Москвы", - прокомментировал эти слова Алексей Венедиктов. - Морально-этические принципы Михаил Лесин пусть соблюдает и подает нам пример".

Гендиректор "Эха" Екатерина Павлова подтвердила Forbes, что Плющев был уволен по распоряжению Лесина. Она отметила, что, как гендиректор радиостанции, согласна с этим решением. Павлова также заявила, что вопрос о правомерности увольнения Плющева «может решить только суд». «Мы готовы к судебному разбирательству по этому вопросу», — сказала гендиректор «Эха Москвы».

После того, как 5 ноября стало известно о гибели зампреда Внешэкономбанка Александра Иванова, сына главы администрации президента Сергея Иванова, Плющев в своем «твиттере» написал: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования бога/высшей справедливости?». Через некоторое время «твит» был удален, а журналист принес извинение. Венедиктов в ответ на претензии блогеров к «твиту» журналиста заявил, что социальные сети являются «личным пространством».

Новости партнеров