• CNN
  • 11.11.2014 13:03

Минкомсвязи опровергло невозможность вещания CNN в России

Российское законодательство не мешает американскому телеканалу CNN, заявившему о прекращении вещания в России, распространять свою информацию в российских кабельных и спутниковых сетях, сообщается в разъяснении Минкомсвязи, опубликованном на сайте ведомства во вторник, 11 ноября.

Действующее законодательство позволяет зарубежным новостным каналам легально осуществлять вещание в России, заявили в Минкомсвязи. В ведомстве отметили, что представители CNN могут обратиться в Минкомсвязи за консультациями о получении необходимых лицензий. В министерстве также подчеркнули, что ведомство выступает за возможность доступа россиян "к самым разнообразным источникам информации, в том числе иностранным".

О том, что телеканал CNN, принадлежащий медиахолдингу Time Warner Inc., прекратит вещание в России, сообщили "Ведомости" 10 ноября. В Turner International, курирующем международное вещание телеканалов Time Warner, связали прекращение вещания с недавним изменением российского закона о СМИ, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление компании. В компании отметили, что надеются возобновить работу в России через некоторое время.

В середине сентября в Госдуму были внесены поправки в закон о СМИ, запрещающие иностранцам с 1 января 2016 года владеть в российских СМИ долей более 20%. Поправки предоставляют собственникам СМИ время до 1 февраля 2017 года на приведение корпоративной цепочки в соответствие с законом. Документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года, в ином случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ. Законопроект был окончательно принят 26 сентября, через полторы недели после внесения. 1 октября его одобрил Совет Федерации, а 15 октября - подписал президент России Владимир Путин.

Читайте также: Поворот не туда: как на самом деле защищают СМИ от иностранцев

Новости партнеров