Экс-банкир Пугачев заявил об уменьшении своих активов до $70 млн

Экс-сенатор от Тувы и бенефициар обанкротившегося Межпромбанка Сергей Пугачев в Высоком суде Лондона заявил, что объем его активов в настоящее время не превышает $70 млн, сообщает газета Financial Times.

Адвокаты Пугачева также заявили, что хотя Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вынесло решение об аресте активов Пугачева почти на $2 млрд, "теперь стало понятно, что стоимость активов Пугачева по всему миру не превышает $70 млн". В связи с этим, по словам адвокатов, "нет перспективы", что экс-банкир сможет "выплатить даже значительную долю, на которую рассчитывает АСВ".

Кроме того, защита Пугачева заявила, что заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников через своих представителей вымогал у Пугачева деньги в июне 2011 года. По словам адвокатов, представители Мирошникова просили Пугачева перевести замгендиректору АСВ сумму в размере $250 млн, чтобы помочь в разрешении спора с Центробанком. Адвокаты также добавили, что в противном случае представители угрожали Пугачеву и членам его семьи физической расправой.

Банк России лишил Межпромбанк лицензии в 2010 году из-за потери ликвидности. В 2011 году Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства кредитной организации. После этого Пугачев, считавшийся основным бенефициаром банка, покинул Россию по дипломатическому паспорту. В декабре 2013 года его объявили в международный розыск, а в мае 2014 года Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест экс-банкира.

В июле Высокий суд Лондона по иску АСВ арестовал активы Пугачева на сумму более $2 млрд по всему миру. 11 ноября в Лондоне началось рассмотрение жалобы Пугачева, который не согласен с рассмотрением спора с АСВ в британской юрисдикции.

Новости партнеров