Верховный суд признал «Правый сектор» экстремистской организацией

Верховный суд в понедельник, 17 ноября, по требованию Генпрокуратуры признал экстремистской деятельность «Правого сектора», «Украинской национальной ассамблеи - Украинской народной самообороны» («УНА-УНСО»), «Украинской повстанческой армии» и организации «Трезубец Степана Бандеры», сообщает «Интерфакс».

Иск Генпрокуратуры рассматривался в закрытом режиме, материалы были отмечены грифом «Секретно».

"Правый сектор" до сих пор не был включен в реестр экстремистских организаций, деятельность которых в России запрещена.

Сервис микроблогов Twitter заблокировал доступ к аккаунту украинской партии «Правый сектор» на территории России, следует из сообщения, размещенного в аккаунте. Но Роскомнадзор ранее добивался блокировки страниц, связанных с организацией и ее лидером Дмитрием Ярошем, в соцсетях Twitter и в «ВКонтакте».

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош был кандидатом в президенты Украины и набрал на выборах 25 мая 11 место с 0,9% голосов. На выборах в Верховную Раду 26 октября Ярош баллотировался в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области и получил 30,27% голосов избирателей, попав в парламент. В России Ярош является фигурантом уголовного дела о публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ. Он заочно арестован и объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Новости партнеров