Франция заподозрила российских моряков в намерении угнать «Мистраль» | Forbes.ru
$58.49
69.32
ММВБ2148.56
BRENT63.46
RTS1158.62
GOLD1291.85

Франция заподозрила российских моряков в намерении угнать «Мистраль»

читайте также
+1432 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +23384 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +5031 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +4982 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +6635 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +4968 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +4875 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +465 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +18 просмотров за суткиГендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу» Цирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море +14 просмотров за суткиУмерла Лилиан Бетанкур — самая богатая женщина в мире +5 просмотров за суткиБрижит Макрон: 20 цитат о любви, политике и моде +9 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? +4 просмотров за суткиСуд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд Есть контакт? Владимир Путин и четыре президента Франции Макрон — перезагрузка Пятой республики. Чего ждать от будущего президента Франции «Нужны перемены»: во второй тур выборов президента Франции вышла сторонница Путина +1 просмотров за суткиТоварам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes «Cанкции подстегнули инвестиции», — глава агентства Business France в интервью Forbes Развал еврозоны: пора ли инвесторам задуматься о немецких марках? Марин Ле Пен пыталась взять кредит в обанкротившемся российском банке
Новости #Франция 20.11.2014 16:57

Франция заподозрила российских моряков в намерении угнать «Мистраль»

Французская газета Le Figaro со ссылкой на источник сообщила, что французские власти могли не пускать российских моряков на вертолетоносец "Мистраль" из-за того, что они боятся его угона. 

Издание напоминает, что передача первого вертолетоносца "Владивосток" была запланирована на 14 ноября, и, в связи с этим, находящиеся в порту Сен-Назер российские моряки собирались перенести свои вещи с тренировочной базы на корабль. "Перенося свои вещи на корабль, моряки могли бы завладеть кораблем, и таким образом он стал бы российским. В таком случае, было бы тяжело их оттуда выгнать. Их переезд на корабль мог бы означать, что они готовятся к отплытию", — приводит издание слова "хорошо информированного" источника. 

"Я боюсь, что однажды мы проснемся, и "Владивостока" больше не будет в порту. Мы уже давно этого боимся. Русские — наши партнеры, но лучше быть готовыми к любому повороту событий", — рассказал изданию источник, близкий к сделке.  

По мнению журналиста Le Figaro, французские власти могут опасаться повторения декабря 1969 года, когда в рождественскую ночь израильские спецслужбы угнали из Шербура в Хайфу ракетные суда. Это произошло из-за того, что после Семидневной войны в июне 1967 года президент Франции Де Голль объявил эмбарго на военные поставки Израилю, а после израильского захвата аэропорта в Бейруте в декабре 1968 года он разорвал контракт на поставку ракетных судов. 

Во вторник, 18 ноября, французская газета Ouest France со ссылкой на источники сообщила, что 400 российским военным морякам, которые прибыли во французский порт Сен-Назер в июне для тренировок на «Мистрале», запретили подниматься на борт корабля. Изданию не удалось получить комментарий на этот счет у Минобороны Франции. В министерстве обороны России эту информацию также не комментировали.

Россия и Франция заключили договор на €1,2 млрд о поставке двух вертолетоносцев «Мистраль» в 2011 году, однако после присоединения Крыма и эскалации ситуации на Украине западные политики стали требовать от французской стороны отказаться от сделки. В начале сентября руководство Франции решило отложить запланированную на октябрь поставку первого «Мистраля» до ноября. 

Передача первого «Мистраля» России должна была пройти 14 ноября, но она не состоялась. В воскресенье, 16 ноября, французский президент Франсуа Олланд заявил, что примет решение по «Мистралям« «без учета какого-либо давления, откуда бы оно не шло». Представитель российского МИДа Мария Захарова 14 ноября заявила, что из-за противоречащих друг другу высказываний официальных представителей Франции напоминает ситуация с поставками «Мистралей» «странный водевиль».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться