ФАС начала проверку производителей гречки из-за роста цен | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ФАС начала проверку производителей гречки из-за роста цен

читайте также
+105 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +2 просмотров за суткиСпор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +1 просмотров за суткиFacebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» +1 просмотров за суткиФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Не монополия, так картель: поможет ли "антикризисный закон" малому бизнесу Монополии без присмотра: к истории одной федеральной службы Попкорн, сахар и такси: как ФАС борется с малым бизнесом Yota хочет попросить ФАС возбудить дело против МТС
Новости #ФАС 20.11.2014 18:49

ФАС начала проверку производителей гречки из-за роста цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку крупнейших производителей гречневой крупы в России, сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы ведомства Олега Маршанкина. 

 

"Основанием для инициирования проверки стал факт роста цен в рознице и поступившие обращения", — приводит агентство его слова. Маршанкин пояснил, что в настоящее время центральное управление ФАС формирует запросы производителям гречки.

По словам представителя ФАС, данные о росте цен на гречневую крупу передали в центральный ФАС территориальные управления службы.

31 октября начальник управления контроля агропромышленного комплекса центрального ФАС Анна Мирочиненко сообщила, что ФАС проведет проверку сообщений о росте цен на гречневую крупу в связи с порчей урожая на Алтае. Она рассказала, что для уточнения ситуации в ближайшее время ФАС свяжется с Российской ассоциацией мукомольных и крупяных предприятий и с территориальными управлениями, которые расположены в тех субъектах, где сосредоточено производство гречки. Она пояснила, что основными поставщиками гречки на российский рынок являются Алтайский край, Татарстан и Башкирия.

 

Всего с начала ноября цены на гречку выросли в России на 27,5%.

В конце октября поставщики предупредили российские розничные сети о резком росте отпускных цен на гречневую крупу в связи с потерей урожая в Сибири: отпускная цена на гречку высокого ценового сегмента выросла на 20%. По гречке низкого ценового сегмента речь шла о повышении отпускных цен почти в 2 раза.

После этого, 5 ноября, Минсельхоз заверил, что Россия полностью обеспечена гречкой и есть возможность для экспорта этой крупы. К тому времени гречиха была обмолочена с площади 685 600 га (это 69,4% от общей площади). Намолочено 700 000 т при урожайности 10,2 центнера с гектара. «Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта», — отмечалось в пресс-релизе ведомства.

По данным Минсельхоза, норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год.

Резкий рост цен на гречневую крупу произошел в России в 2010 году из-за засухи в центральной России, где собирается более половины урожая этой культуры. Тогда ФАС объяснила неоправданный рост цен на гречневую крупу «сговорами в оптовом звене».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться