ФАС начала проверку производителей гречки из-за роста цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку крупнейших производителей гречневой крупы в России, сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы ведомства Олега Маршанкина.

"Основанием для инициирования проверки стал факт роста цен в рознице и поступившие обращения", — приводит агентство его слова. Маршанкин пояснил, что в настоящее время центральное управление ФАС формирует запросы производителям гречки.

По словам представителя ФАС, данные о росте цен на гречневую крупу передали в центральный ФАС территориальные управления службы.

31 октября начальник управления контроля агропромышленного комплекса центрального ФАС Анна Мирочиненко сообщила, что ФАС проведет проверку сообщений о росте цен на гречневую крупу в связи с порчей урожая на Алтае. Она рассказала, что для уточнения ситуации в ближайшее время ФАС свяжется с Российской ассоциацией мукомольных и крупяных предприятий и с территориальными управлениями, которые расположены в тех субъектах, где сосредоточено производство гречки. Она пояснила, что основными поставщиками гречки на российский рынок являются Алтайский край, Татарстан и Башкирия.

Всего с начала ноября цены на гречку выросли в России на 27,5%.

В конце октября поставщики предупредили российские розничные сети о резком росте отпускных цен на гречневую крупу в связи с потерей урожая в Сибири: отпускная цена на гречку высокого ценового сегмента выросла на 20%. По гречке низкого ценового сегмента речь шла о повышении отпускных цен почти в 2 раза.

После этого, 5 ноября, Минсельхоз заверил, что Россия полностью обеспечена гречкой и есть возможность для экспорта этой крупы. К тому времени гречиха была обмолочена с площади 685 600 га (это 69,4% от общей площади). Намолочено 700 000 т при урожайности 10,2 центнера с гектара. «Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта», — отмечалось в пресс-релизе ведомства.

По данным Минсельхоза, норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год.

Резкий рост цен на гречневую крупу произошел в России в 2010 году из-за засухи в центральной России, где собирается более половины урожая этой культуры. Тогда ФАС объяснила неоправданный рост цен на гречневую крупу «сговорами в оптовом звене».

Новости партнеров