Улюкаев назвал причину роста цен на бензин

Рост цен бензина на внутреннем рынке связан с сокращением физического объема поставок этого нефтепродукта, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на совещании под председательством президента Владимира Путина во вторник.

Улюкаев отметил, что с начала 2014 года цена бензина выросла на 9,4%, а на дизтопливо - 5,3%, передает ТАСС.

"Если бензин у нас минус 2% физический объем (поставок), то, например, дизтопливо - плюс 7% Соответственно это влияет на цену", - сказал Улюкаев.

Во время совещания Путин выразил недоумение подорожанием нефтепродуктов на 10% на фоне падения мировых цен нефти на 35%. «Это как вообще понять? А куда ФАС (Федеральная антимонопольная служба. — Forbes) тогда смотрит?» — спросил Путин. Глава государства поручил контролирующим органам следить за ценами и «не допустить со стороны участников рынка таких действий, которые никакими объективными обстоятельствами объяснить невозможно».

В октябре вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что цены на бензин будут расти в 2015 году из-за изменениями акцизов и издержек производства. Замглавы Минфина Сергей Шаталов оценивал рост цен бензина из-за налогового маневра, начинающегося в 2015 году, в 1,8 рубля за литр ежегодно.

Читайте также: Цены на бензин: все больше причин для роста

Новости партнеров