«Мечел» согласовал с Газпромбанком «компромиссный» вариант реструктуризации долга

«Мечел» согласовал с Газпромбанком «компромиссный» вариант реструктуризации долга и отправил его ВТБ и Сбербанку, передает "Интерфакс" со ссылкой на вице-президента компании по финансам Андрея Сливченко.

Деталей предложения топ-менеджер не уточнил, но выразил надежду на то, что в ближайшее время "Мечел" сможет договориться о реструктуризации долга со всеми кредиторами.

В ВТБ подтвердили, что получили новое предложение "Мечела" по реструктуризации долга, передает ТАСС. "Однако говорить, что оно является прорывом в переговорах, было бы преждевременно", - заявили в пресс-службе банка. В Сбербанке заявили, что изучают предложения "Мечела". В банке также заявили, что не видят прорыва в новых вариантах.

В Газпромбанке на момент публикации не комментировали информацию о согласовании "компромиссного" варианта реструктуризации долга "Мечела".

"Мечел", подконтрольный бизнесмену Игорю Зюзину, ведет переговоры о реструктуризации долга с начала 2014 года. Общий объем долга компании по состоянию на 1 декабря составлял $6,9 млрд. Больше половины этой суммы приходится на ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк.

Кредиторы настаивают на конвертации долга "Мечела в акции, против выступает основной собственник компании. 5 декабря арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ к "Мечелу" о взыскании 2,99 млрд рублей задолженности по кредиту. ВТБ также уведомил металлургическую компанию о требовании досрочного погашения 47 млрд рублей. Сбербанк тоже подал несколько исков к "Мечелу" с требованием о взыскании долга. С Газпромбанком компании удалось предварительно договориться о переносе платежей на $170 млн по телу кредита на 2015 год.

В начале декабря газета «Ведомости» сообщила, что Игорь Зюзин передал 16% акций компании своей жене Ирине и детям Кириллу и Ксении. В результате эффективная доля бизнесмена в «Мечеле» снизилась с 67,42% до 51,2%.

Подробнее читайте в материале: Чем известны дети и жена Игоря Зюзина

Новости партнеров