Суд передал Сбербанку контроль над омским «Мостовиком»

Кировский районный суд Омска постановил в среду удовлетворить исковые требования Сбербанка России и наложить взыскания на доли совладельцев НПО "Мостовик" Олега Шишова и Вячеслава Двораковского, находящиеся в залоге у банка по выданным ранее кредитам, сообщил "Интерфакс".

Доля бывшего гендиректора "Мостовика" Шишова в компании составляет 44,63%. А доля бывшего главного инженера "Мостовика" Двораковского (ныне он занимает должность мэра Омска) — 5,84%. Таким образом, Сбербанк получает контроль в "Мостовике" — 50,47% акций.

18 ноября Сбербанк обратился в Кировский районный суд Омска с иском к 11 физлицам — учредителям строительной компании «Мостовик« — о взыскании их долей в уставном капитале компании в счет задолженности перед кредитной организацией.

НПО «Мостовик» — одна из крупнейших в России строительных компаний. Она стала известна строительством объектов саммита АТЭС во Владивостоке и проектированием и строительством олимпийских объектов в Сочи. В апреле 2014 года у компании появились трудности с обслуживанием кредитов и она инициировала в арбитражном суде собственное банкротство, объяснив эту меру необходимостью защиты от недружественного банкротства.

В июне суд ввел в отношении «Мостовика» процедуру наблюдения. В августе следствие инициировало проверку деятельности компании на предмет уклонения от уплаты налогов на сумму более 1 млрд рублей. В конце октября Арбитражный суд Омской области продлил процедуру наблюдения в «Мостовике» до 26 декабря.

В середине ноября гендиректору «Мостовика» Шишову было предъявлено обвинение по трем статьям УК: в мошенничестве в особо крупных размерах, невыплате зарплаты и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Он был помещен под домашний арест.

Читайте также: Почему надорвался «Мостовик» и Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина»

Новости партнеров