Обучавшиеся на «Мистралях» российские моряки покинут Францию до 25 декабря

Российские моряки, прибывшие во французский порт Сен-Назер 30 июня для обучения на вертолетоносцах "Мистраль", вернутся в Россию до 25 декабря, сообщает газета Ouest France.

По информации издания, их отъезд будет окончательным. Ouest France подчеркивает, что обучение моряков закончилось, и они вернутся домой на учебном корабле «Смольный», а не на «Мистрале».

Договор между Россией и Францией на €1,2 млрд о поставке двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен в 2011 году. Передача России первого корабля — "Владивосток" — была намечена на октябрь, но французская сторона дважды откладывала ее, ссылаясь на ситуацию на Украине.

5 декабря министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что в нынешней «напряженной обстановке» поставка вертолетоносца невозможна и не исключил, что Париж никогда не передаст «Мистраль» России. В Кремле, в свою очередь, отметили, что российская сторона спокойно относится к ситуации с задержкой поставки вертолетоносца, и будет готова как принять корабли, так и получить назад деньги.

400 российских моряков прибили в Сен-Назер для обучения управлению кораблями типа «Мистраль» «Владивосток» и «Севастополь» в конце июня. 30 сентября «Владивосток» вместе с российскими и французскими моряками впервые вышел в море. Спустя почти 10 суток, благополучно выполнив все поставленные задачи, он вернулся в порт. В начале октября выход в море совершил второй экипаж.

Новости партнеров