СКР заподозрил организаторов чтений в парках Москвы в мошенничестве

Фигурантом уголовного дела стала Александрина Маркво, гражданская жена Владимира Ашуркова, политического соратника Алексея Навального

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении руководителя ЗАО «БЮРО17» Александрины Маркво и Андрея Мыльникова по статье 159 УК (мошенничество в крупном и особо крупном размере), сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин во вторник, 23 декабря.

По версии СКР, Маркво похитила средства, полученные ее компанией по госконтрактам на проведению мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в парках Москвы и конкурса литературных анонсов «Новости от классиков». В частности, СКР полагает, что Маркво похитила более 2 млн рублей, которые мэрия Москвы заплатила ей за аренду помещений для мероприятия в парке, заявил Маркин. По его словам, при организации этого мероприятия Маркво «на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города и уже находившуюся на территории парка».

Кроме того, СКР считает, что ЗАО «БЮРО17» представило ложные сведения о церемонии награждения победителей конкурса «Новости от классиков». Стоимость церемонии и призов - ноутбука, планшета, смартфона и букридера - Маркво оценила почти в 500 000 рублей, сообщил представитель СКР. По данным СКР, на самом деле торжественной церемонии награждения не было: награды победителям разослали почтой или предложили забрать самостоятельно, а все призы были представлены одинаковыми бюджетными букридерами, заявил Маркин.

Представитель СКР также отметил, что в организованных «БЮРО17» мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции исключительно из сторонников оппозиции: Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева. По словам Маркина, СКР располагает документами, из которых следует, что Лазарева и Шац в 2011 году получили от компании Маркво около 1 млн рублей. "Однако никто из них не смог вспомнить, что это были за мероприятия", - заметил Маркин. Он также добавил, что Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович отказались общаться со следователем, сославшись на статью 51 Конституции, а Борис Акунин, узнав о вызове в СКР, покинул Россию.

"Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального", - заявил представитель Следственного комитета.

Дело возбуждено по итогам проверки, которую СКР начал после сообщения телеканала LifeNews о финансировании оппозиции за счет бюджетных средств, полученных ЗАО «БЮРО17» и ООО «Слава» в рамках исполнения госконтрактов. Сообщение было опубликовано на сайте LifeNews с заголовком «Кремль тайно финансировал Навального» 6 ноября. LifeNews со ссылкой на имеющиеся документы утверждал, что чиновники кремлевских структур лоббируют интересы компании «БЮРО 17» гражданской жены Владимира Ашуркова, соратника Алексея Навального. Источник в Кремле назвал публикацию LifeNews «полным бредом». После этого статью с сайта телеканала удалили, но через несколько часов опубликовали снова.

Новости партнеров