В Петербурге задержали гендиректора турфирмы «Нева» | Forbes.ru
$59.42
69.76
ММВБ2130.39
BRENT62.02
RTS1128.72
GOLD1277.35

В Петербурге задержали гендиректора турфирмы «Нева»

читайте также
+181 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +1252 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +1482 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +16 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1080 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +248 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +1352 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +2276 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +174 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +1220 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +2010 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +433 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +729 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года Отдых не задался: как туристы переживают кризис в отрасли Экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова задержали Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела Приговор Навальному: как российский суд дошел до такого Власти против Сколково: как попал в опалу любимый проект Медведева Правительство на вынос: почему уволен Владислав Сурков Никита Белых заступился за Навального Зачем российская прокуратура отпустила пиратов
Новости #Владимир Маркин 27.11.2014 12:11

В Петербурге задержали гендиректора турфирмы «Нева»

В Санкт-Петербурге задержали генерального директора обанкротившейся туристической компании «Нева» Максима Пирогова, подозреваемого по уголовному делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в четверг, 27 ноября.

По версии СКР, Пирогов похитил полученные деньги клиентов, сообщил Маркин. Общий ущерб, причиненный действиями сотрудников турфирмы "Нева", СКР оценивает в свыше 450 млн рублей.

Турфирма «Нева» была одним из старейших российских туроператоров, обанкротившихся летом 2014 года. Компания объявила о приостановке деятельности 16 июля. Максим Пирогов тогда связывал банкротство с неблагоприятным сезоном, вызванным, в том числе, запретом выезда за рубеж силовиков и госслужащих, которые составляли значительное число клиентов турфирмы.

Деятельность "Невы" была застрахована в страховой компании "Восхождение" на сумму 454,2 млн рублей. Страховщики сначала сообщили, что выплаты клиентам туроператора начнутся не раньше января 2015 года. Но в итоге к выплатам компенсаций "Восхождение" приступило в сентябре.

В августе следователи начали проверку деятельности туроператора на предмет наличия в действиях его сотрудников признаков мошенничества. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи159 УК (мошенничество). Следственный комитет заявил, что владельцы "Невы" могли знать о невозможности погасить долги перед партнерами, но продолжали продавать путевки, вводя клиентов в заблуждение. Официальный представитель СКР сравнивал деятельность "Невы" и ряда друхи обанкротившихся туроператоров с "финансовой пирамидой". До этого премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что некоторые туроператоры «стали очень похожи на МММ».

«Нева» была основана в 1990 году. В числе ее сооснователей был бывший сослуживец в КГБ Владимира Путина Владимир Стржалковский. В 1999 году Стржалковский покинул «Неву», заняв пост заместителя министра по физической культуре, спорту и туризму. В 2004 году он возглавил Федеральное агентство по туризму. В 2008-2012 годы Стржалковский занимал пост гендиректора ГМК «Норильский никель».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться