В Петербурге задержали гендиректора турфирмы «Нева»

В Санкт-Петербурге задержали генерального директора обанкротившейся туристической компании «Нева» Максима Пирогова, подозреваемого по уголовному делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в четверг, 27 ноября.

По версии СКР, Пирогов похитил полученные деньги клиентов, сообщил Маркин. Общий ущерб, причиненный действиями сотрудников турфирмы "Нева", СКР оценивает в свыше 450 млн рублей.

Турфирма «Нева» была одним из старейших российских туроператоров, обанкротившихся летом 2014 года. Компания объявила о приостановке деятельности 16 июля. Максим Пирогов тогда связывал банкротство с неблагоприятным сезоном, вызванным, в том числе, запретом выезда за рубеж силовиков и госслужащих, которые составляли значительное число клиентов турфирмы.

Деятельность "Невы" была застрахована в страховой компании "Восхождение" на сумму 454,2 млн рублей. Страховщики сначала сообщили, что выплаты клиентам туроператора начнутся не раньше января 2015 года. Но в итоге к выплатам компенсаций "Восхождение" приступило в сентябре.

В августе следователи начали проверку деятельности туроператора на предмет наличия в действиях его сотрудников признаков мошенничества. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи159 УК (мошенничество). Следственный комитет заявил, что владельцы "Невы" могли знать о невозможности погасить долги перед партнерами, но продолжали продавать путевки, вводя клиентов в заблуждение. Официальный представитель СКР сравнивал деятельность "Невы" и ряда друхи обанкротившихся туроператоров с "финансовой пирамидой". До этого премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что некоторые туроператоры «стали очень похожи на МММ».

«Нева» была основана в 1990 году. В числе ее сооснователей был бывший сослуживец в КГБ Владимира Путина Владимир Стржалковский. В 1999 году Стржалковский покинул «Неву», заняв пост заместителя министра по физической культуре, спорту и туризму. В 2004 году он возглавил Федеральное агентство по туризму. В 2008-2012 годы Стржалковский занимал пост гендиректора ГМК «Норильский никель».

Новости партнеров