До 1,5 млн человек пришли на марш памяти жертв терактов в Париже

До 1,5 млн человек приняли участие в марше памяти жертв терактов, прошедшем в Париже в воскресенье, 11 января, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на организаторов мероприятия.

Депутат Национального собрания Франсуа Лами в своем "твиттере" написал, что ему сообщили, что на марш пришли от 1,3 млн до 1,5 млн человек. "Фантастическая Франция", - написал он.

Участники акции провели шествие в центре Парижа в знак солидарности и неприемлемости терактов. Марш возглавили родные погибших в терактах, президент Франции Франсуа Олланд и другие прибывшие в Париж мировые лидеры, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и палестинский лидер Махмуд Аббас, король и королева Иордании. От России в марше участвовал глава МИДа Сергей Лавров.

Участники шествия нарушали тишину стихийными аплодисментами и исполнением национального гимна, а также криками "Шарли!" в память о погибших при нападении на редакцию еженедельника Charlie Hebdo 7 января, передает AFP.

Теракты, произошедшие во Франции 7-9 января, унесли жизни 17 человек. В среду,7 января, братья Саид и Шериф Куаши совершили вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, ранее публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Куаши застрелили 12 человек и скрылись. 9 января они захватили заложника в типографии в пригороде Парижа. В рамках спецоперации террористы были ликвидированы, заложника спасли. 8 января еще один террорист, Амеди Кулибали, застрелил женщину-полицейского в пригороде Парижа Монруж, а 9 января захватил заложников в кошерном магазине в Париже. Четверо заложников были убиты. Кулибали ликвидировала полиция.

Новости партнеров