12.01.2015 17:10

Сотрудница WikiLeaks сообщила о попытке ФСБ завербовать Сноудена

ФСБ России пыталась завербовать бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена, ставшего известным после рассекречивания конфиденциальных документов американских спецслужб, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на соратницу Сноудена и сотрудницу WikiLeaks Сару Харрисон.

Харрисон в интервью немецким документалистам сообщила, что сотрудники ФСБ общались со Сноуденом только однажды, передает AP. По словам Харрисон, в то время экс-сотрудник АНБ находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Сноуден не предоставил российской стороне никакой информации, подчеркнула сотрудница WikiLeaks.

В ФСБ на запрос агентства о комментариях не ответили. Сам Сноуден в интервью журналу The New Yorker в начале 2014 года опровергал предположения о сотрудничестве с российской разведкой.

Летом 2013 года Эдвард Сноуден передал журналистам секретные документы, подтверждающие данные о тайной слежке американских спецслужб за гражданами через средства связи. До этого Сноуден покинул США и уехал в Гонконг. Оттуда в июле 2013 года он попытался перебраться в Гавану через Москву, но власти США обвинили его в разглашении конфиденциальной информации и краже госимущества и аннулировали его паспорт. В результате Эдвард Сноуден был вынужден провести шесть недель в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», пока 1 августа 2013 года Россия не предоставила ему убежище. В 2014 году Россия предоставила Сноудену вид на жительство сроком на три года.

В мае президент России Владимир Путин заявил, что ситуация, когда Сноуден не смог уехать из Москвы и был вынужден просить убежища, сложилась из-за действий американских спецслужб. По его словам, если бы спецслужбы США «не пугали бы никого», Сноуден спокойно бы вылетел из России, и его самолет можно было бы перехватить.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Новости партнеров