Милонов попросил признать Charlie Hebdo экстремистским изданием

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов направил руководителю Роскомнадзора Александру Жарову письмо с просьбой внести французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo в список запрещенной в России экстремистской литературы, передает в четверг, 15 января, ТАСС.

По мнению Милонова, Charlie Hebdo разжигает межрелигиозную рознь, а его публикации "ведут к эскалации насилия". "Этим запретом мы хотим упредить выход русской версии журнала. Подобного рода идеи и картинки не найдут поддержки у подавляющего числа россиян", — полагает политик.

Charlie Hebdo известен своими смелыми карикатурами на политические и религиозные темы. В частности, еженедельник неоднократно публиковал карикатуры на пророка Мохаммеда, изображать которого по канонам ислама запрещено.

7 января на парижскую редакцию Charlie Hebdo было совершено нападение: братья Саид и Шериф Куаши ворвались в штаб-квартиру еженедельника во время планерки, застрелили 12 человек и скрылись. 9 января они были ликвидированы французской полицией в ходе спецоперации. Позднее йеменское подразделение "Аль-Каиды" признало свою причастностью к теракту, назвав его "актом возмездия за пророка".

14 января вышел первый после теракта номер Charlie Hebdo. Вместо привычных 60 000 он был напечатан тиражом в 3 млн экземпляров, но был раскуплен уже в первые часы после появления в продаже. В связи с этим издатель еженедельника решил дополнительно распечатать 2 млн экземпляров Charlie Hebdo.

На обложке последнего номера еженедельника изображен плачущий пророк Мохаммед, держащий в руках табличку с надписью "Je suis Charlie" ("Я Шарли") — слоганом, который широко использовался по всему миру после нападения на редакцию издания. Пророк изображен на зеленом фоне, который считается цветом ислама. Вверху обложки — надпись "Все прощено" ("Tout est pardonné"). Еженедельник поступил в продажу в 25 странах мира.

В России за день до выхода журнала, 13 января, Роскомнадзор разослал в редакции ряда СМИ письмо с просьбой отказаться от публикации карикатур на религиозную тематику. "Роскомнадзор призывает отечественные СМИ избрать иные формы выражения солидарности с трагически погибшими французскими коллегами, нежели нагнетание межконфессиональной напряженности в российском обществе", — отметили в ведомстве.

Новости партнеров