Главу Фонда борьбы с коррупцией срочно вызвали на допрос

Директор основанного Алексеем Навальный Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Роман Рубанов в понедельник сообщил, что его срочно вызвали на допрос в Следственный комитет России (СКР).

«Срочно вызвали в СК для допроса сразу по двум делам. На сегодня», — написал Рубанов в своем «твиттере». Он не уточнил, по каким именно делам его вызывают в СКР.

Адвокат Навального Вадим Кобзев 15 января сообщил, что следователи начали проверку деятельности Фонда борьбы с коррупцией. Кобзев рассказал, что Навального как учредителя ФБК вызвали для дачи объяснений, но оппозиционер не собирается идти в СКР. На следующий день Навальный был доставлен в СКР принудительно. В Следственном комитете основатель ФБК отказался от дачи объяснений.

Пока Навальный находился в СКР, в офисе ФБК начался обыск. Обыск продолжался несколько часов. В фонде изъяли всю технику. Юрист ФБК Любовь Соболь сообщила, что формально обыск связан с так называемым делом о картине «Плохой и хороший человек», обвиняемыми по которому проходят сотрудники ФБК Георгий Албуров и Никита Кулаченков.

Позднее СКР заявил, что по обращению депутата Госдумы Михаила Дегтярева проверяет информацию о незаконном расходовании пожертвований, полученных ФБК. В СКР заявили, что фонд в 2013 году получил около 24 млн рублей, из которых 60% было потрачено на выплаты персоналу. Кроме того, СКР сообщил, что проверяет законность действий сотрудников Фонда борьбы с коррупцией. «Учитывая, что Кулаченков осуществлял электронную переписку с другими сотрудниками Фонда, а также в целях его розыска и установления возможной причастности к противоправным действиям с полученными денежными средствами, в офисе Фонда проводится обыск», — сообщили в Следственном комитете.

Новости партнеров