Набиуллина назвала размещение облигаций «Роснефти» фактором давления на рубль -
$57.03
62.04
ММВБ2008.96
BRENT50.32
RTS1109.97
GOLD1255.27

Набиуллина назвала размещение облигаций «Роснефти» фактором давления на рубль

читайте также
+20 просмотров за суткиДайте сцену: зачем московские театры открывают новые площадки +332 просмотров за суткиБорис Титов: есть ли жизнь за пределами школы Ясина-Кудрина +1951 просмотров за суткиТюрьма, слабоумие, кома: 10 фактов из жизни миллиардеров +234 просмотров за суткиКто придет вслед за покемонами? Дополненная реальность увеличивает продажи +234 просмотров за суткиНа балет через браузер: главные тренды на рынке продаж билетов в Рунете +350 просмотров за сутки10 модных примет весны: тренды главных мировых подиумов +1662 просмотров за суткиАлексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции +311 просмотров за суткиСделка Intel и Mobileye: как изменится рынок беспилотных автомобилей? +1287 просмотров за суткиПришли к развилке: сколько будет стоить нефть? +12372 просмотров за суткиДорогие карты: как заработать на желании клиента экономить +1802 просмотров за суткиСуд оштрафовал Навального на 20 000 рублей за организацию акции протеста +1555 просмотров за суткиОбщественная полемика в России: разговор глухих и «голос улицы» +1272 просмотров за суткиКолбасные поезда на кисельных берегах. Особенности сельского хозяйства в России +2772 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт +239 просмотров за суткиПМЖ на Мальте для инвесторов — интервью с директором программы MRVP (Malta Residence and Visa Programme) +2083 просмотров за суткиКосмическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон +8044 просмотров за суткиМедведев ввел ограничения для начинающих водителей и разрешил МФЦ выдавать права +3966 просмотров за суткиПокупки под колпаком: как российские ретейлеры передают данные в налоговую +801 просмотров за суткиНикаких супервумен? Зачем крупные корпорации допускают в своей среде женские комьюнити +2503 просмотров за суткиРиск непонимания. Соглашаться ли на страховку вместо депозита? +12503 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве
Новости #Роснефть 03.02.2015 16:54

Набиуллина назвала размещение облигаций «Роснефти» фактором давления на рубль

Проведенное «Роснефтью» размещение облигаций на 625 млрд рублей в начале декабря стало одним из факторов давления на курс рубля, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Forbes.

«Я считаю, что, действительно, сделка по «Роснефти» была непрозрачная, она была непонятна рынку, и она была дополнительным фактором волатильности на рынке. Но все-таки  не основным», — сказала Набиуллина.

Глава ЦБ подчеркнула, что опасения о том, что эта сделка обвалит курс, были безосновательны. «Я действительно слышала мнение, что сделка породила ожидания, что вырученные рубли пойдут на валютный рынок и свалят курс. Но ЦБ регулирует объем ликвидности таким образом, чтобы ставка денежного рынка была в процентном коридоре плюс/минус процент от ключевой ставки. И если мы даем деньги по одним инструментам, мы сокращаем предоставление ликвидности по другим», — пояснила она.

Центробанк действительно достаточно быстро включил облигации «Роснефти» в ломбардный список, отметила Набиуллина. Но регулятор делает так «практически со всеми ценными бумагами, которые размещаются и торгуются на бирже», сказала она. По словам Набиуллиной, ЦБ вынужден предоставлять банкам больше ликвидности под нерыночные активы, поэтому старается оперативно включать бумаги надежных заемщиков в ломбардный список.

«Но тем не менее у рынка возникло недопонимание, и это было фактором, сыгравшим против рубля. На будущее это, конечно, нам урок: надо избегать таких ситуаций», — резюмировала председатель Центробанка.

«Роснефть» 11 декабря разместила 14 выпусков биржевых облигаций общим объемом 625 млрд рублей. 12 декабря ЦБ включил новые биржевые облигации «Роснефти» в ломбардный список. Газета «Коммерсантъ» писала, что покупателями облигаций могли выступить четыре крупнейших российских банка, которые получили возможность заложить бумаги в ЦБ на три года под плавающую ставку, равную ключевой ставке + 0,25% (на тот момент — 10,75%). В Сбербанке и Внешэкономбанке участие в покупке биржевых облигаций «Роснефти» опровергли, в ВТБ — не комментировали.

Спустя пять дней после размещения, 16 декабря, для курса рубля наступил «черный вторник». В ночь на 17 декабря Центробанк резко повысил ключевую ставку на 6,5 процентных пункта —  до 17%, но это не помогло укрепить рубль.

Полностью интервью с Эльвирой Набиуллиной будет опубликовано в мартовском номере журнала Forbes. Фрагмент интервью доступен на сайте Forbes: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить»