Набиуллина назвала размещение облигаций «Роснефти» фактором давления на рубль | | Forbes.ru
$59.29
69.46
ММВБ1950.83
BRENT51.29
RTS1036.00
GOLD1273.09

Набиуллина назвала размещение облигаций «Роснефти» фактором давления на рубль

читайте также
+3396 просмотров за сутки«Провокация ФСБ, ложный донос Сечина»: Улюкаев выступил в суде по делу о взятке в $2 млн +1101 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +247 просмотров за суткиБолезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность +123 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +510 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +61 просмотров за суткиЭкономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» +52 просмотров за суткиДиагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +54 просмотров за суткиСуровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России +51 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +18 просмотров за суткиСтрадание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» +40 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +6 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей 21 млрд рублей в год: «Роснефть» выходит в мировые лидеры по тратам на вертолетные перевозки АФК «Система» объявила о техническом дефолте +97 просмотров за суткиКак разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? План Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +3 просмотров за суткиСимметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» +7 просмотров за сутки«Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» +1 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +4 просмотров за сутки«Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться
Новости #Роснефть 03.02.2015 16:54

Набиуллина назвала размещение облигаций «Роснефти» фактором давления на рубль

Проведенное «Роснефтью» размещение облигаций на 625 млрд рублей в начале декабря стало одним из факторов давления на курс рубля, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Forbes.

«Я считаю, что, действительно, сделка по «Роснефти» была непрозрачная, она была непонятна рынку, и она была дополнительным фактором волатильности на рынке. Но все-таки  не основным», — сказала Набиуллина.

Глава ЦБ подчеркнула, что опасения о том, что эта сделка обвалит курс, были безосновательны. «Я действительно слышала мнение, что сделка породила ожидания, что вырученные рубли пойдут на валютный рынок и свалят курс. Но ЦБ регулирует объем ликвидности таким образом, чтобы ставка денежного рынка была в процентном коридоре плюс/минус процент от ключевой ставки. И если мы даем деньги по одним инструментам, мы сокращаем предоставление ликвидности по другим», — пояснила она.

Центробанк действительно достаточно быстро включил облигации «Роснефти» в ломбардный список, отметила Набиуллина. Но регулятор делает так «практически со всеми ценными бумагами, которые размещаются и торгуются на бирже», сказала она. По словам Набиуллиной, ЦБ вынужден предоставлять банкам больше ликвидности под нерыночные активы, поэтому старается оперативно включать бумаги надежных заемщиков в ломбардный список.

«Но тем не менее у рынка возникло недопонимание, и это было фактором, сыгравшим против рубля. На будущее это, конечно, нам урок: надо избегать таких ситуаций», — резюмировала председатель Центробанка.

«Роснефть» 11 декабря разместила 14 выпусков биржевых облигаций общим объемом 625 млрд рублей. 12 декабря ЦБ включил новые биржевые облигации «Роснефти» в ломбардный список. Газета «Коммерсантъ» писала, что покупателями облигаций могли выступить четыре крупнейших российских банка, которые получили возможность заложить бумаги в ЦБ на три года под плавающую ставку, равную ключевой ставке + 0,25% (на тот момент — 10,75%). В Сбербанке и Внешэкономбанке участие в покупке биржевых облигаций «Роснефти» опровергли, в ВТБ — не комментировали.

Спустя пять дней после размещения, 16 декабря, для курса рубля наступил «черный вторник». В ночь на 17 декабря Центробанк резко повысил ключевую ставку на 6,5 процентных пункта —  до 17%, но это не помогло укрепить рубль.

Полностью интервью с Эльвирой Набиуллиной будет опубликовано в мартовском номере журнала Forbes. Фрагмент интервью доступен на сайте Forbes: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить»