Глава ДНР подписал указ о прекращении огня

Глава самопровозглашенной «Донецкой народной республики»$ (ДНР) Александр Захарченко подписал указ о введении режима прекращения огня с 01:00 15 февраля по местному времени (00:00 по киевскому времени). Документ опубликован на сайте Верховного суда ДНР. Указ вступает в силу с момента его подписания.

«Сегодня, 14 февраля, глава ДНР Александр Захарченко подписал Указ №50. В соответствии с документом, во исполнение Минских соглашений, с 01.00 15 февраля (по времени республики) вводится режим прекращения огня», — говорится в сообщении.

«Обеспечить незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в направлении территории фактически контролируемой вооруженными силами Украины», — уточняется в документе.

Подчеркивается, что будут пресекаться любые провокационные действия, которые могут быть расценены как атака или ведение прицельного огня по войскам, жилым домам или инфраструктуре республики.

Президент Украины Петр Порошенко в субботу заявил, что введет военное положение на всей территории страны в случае эскалации конфликта в Донбассе и срыва перемирия.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о вероятности того, что украинские военные, оказавшиеся в «котле» в районе Дебальцево (Донецкая область Украины), попытаются прорваться из окружения, «при этом нарушая режим прекращения огня».

В Минске, 11 февраля, состоялись переговоры «нормандской четверки» по урегулированию на Украине. Встреча президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда продолжалась около 16 часов. По итогам переговоров контактная группа, состоящая из представителей Киева, ДНР и ЛНР, а также выступающих посредниками России и ОБСЕ, подписала соглашение, предполагающее прекращение огня на Донбассе с полуночи 15 февраля.

Новости партнеров