«Газпром» пригрозил Украине полным прекращением поставок газа

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил во вторник Киев о риске полного прекращения поставок газа на Украину уже через два дня из-за не сделанной вовремя предоплаты за газ на март 2015 года, сообщил «Интерфакс».

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ», — сообщил Миллер журналистам. Он пояснил, что к настоящему времени осталось предоплаченного газа только в объеме 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит два дня. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину.

«Это создает серьезные риски для транзита газа в Европу», — подчеркнул Миллер.

В первую неделю февраля «Нафтогаз» импортировал из России около 20 млн куб. м газа. В середине февраля объем импорта вырос до 30 млн куб. м, а в выходных перевалил за 46 млн куб. м.

23 февраля «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в невыполнении заявки на поставку газа по предоплате и в нарушении соглашений, достигнутых на трехсторонних переговорах в Брюсселе 30 октября 2014 года. В претензии украинская компания сообщила, что 19 февраля «Нафтогаз» подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа на Украину через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. Вместо заказанного в рамках контракта объема «Газпром» поставил только 47 млн куб. м газа.

24 февраля газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на источник в отрасли, что «Газпром» отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза» с целью не позволить украинской компании быстро выбрать предоплаченный объем газа и растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта в условиях минусовых температур на востоке Украины. По данным издания, Киев пытался сократить этот период и рассчитывал минимизировать риски списания средств из уже перечисленного аванса за газ, быстро выбрав оплаченный объем. Но «Газпром» сейчас удовлетворяет не более половины официальных заявок.

Читайте также интервью Александра Новака: «Конечно, без российского газа Украина не обойдется».

Новости партнеров