«Газпром» пригрозил Украине полным прекращением поставок газа | Forbes.ru
$56.45
69.06
ММВБ2297.47
BRENT69.30
RTS1279.28
GOLD1330.42

«Газпром» пригрозил Украине полным прекращением поставок газа

читайте также
+2458 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +6874 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +25 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +15 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +243 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +6 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» Раскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +2 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +21 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +2 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +4 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России

«Газпром» пригрозил Украине полным прекращением поставок газа

Глава «Газпрома»  Алексей Миллер предупредил во вторник Киев о риске полного прекращения поставок газа на Украину уже через два дня из-за не сделанной вовремя предоплаты за газ на март 2015 года, сообщил «Интерфакс».

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ», — сообщил Миллер журналистам. Он пояснил, что к настоящему времени осталось предоплаченного газа только в объеме 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит два дня. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину.

«Это создает серьезные риски для транзита газа в Европу», — подчеркнул Миллер.

В первую неделю февраля «Нафтогаз» импортировал из России около 20 млн куб. м газа. В середине февраля объем импорта вырос до 30 млн куб. м, а в выходных перевалил за 46 млн куб. м.

23 февраля «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в невыполнении заявки на поставку газа по предоплате и в нарушении соглашений, достигнутых на трехсторонних переговорах в Брюсселе 30 октября 2014 года. В претензии украинская компания сообщила, что 19 февраля «Нафтогаз» подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа на Украину через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. Вместо заказанного в рамках контракта объема «Газпром» поставил только 47 млн куб. м газа. 

 

24 февраля газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на источник в отрасли, что «Газпром» отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза» с целью не позволить украинской компании быстро выбрать предоплаченный объем газа и растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта в условиях минусовых температур на востоке Украины. По данным издания, Киев пытался сократить этот период и рассчитывал минимизировать риски списания средств из уже перечисленного аванса за газ, быстро выбрав оплаченный объем. Но «Газпром» сейчас удовлетворяет не более половины официальных заявок.

Читайте также интервью Александра Новака: «Конечно, без российского газа Украина не обойдется».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться