«Гражданская платформа» не пойдет на марш оппозиции 1 марта

Глава «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов заявил в среду, 25 февраля, что партия не будет принимать участия в оппозиционном антикризисном марше «Весна» , который должен состояться в Марьино 1 марта, передает «Интерфакс» .

«Все эти марши заканчиваются одним: «Долой Путина, долой власть» и так далее. Но мы же правая партия, мы не за анархизм», — отметил Шайхутдинов. Он добавил, что призывающие к таким действиям не могут называть себя «ни либералами, ни партиями прогресса, а являются по сути «анархистами, призывающими к свержению власти».

«Мы идем законным путем, через выборы, через правовые гарантии нашему избирателю. Поэтому мы на этот марш не пойдем», — подчеркнул глава «Гражданской платформы». По его словам, партия участвует только в тех маршах, которые «правду говорят». Он рассказал, что «Гражданская платформа» собиралась на марш мира, но не приняла в нем участие, «потому что выяснилось, что за призывами мира скрываются призывы к государственному перевороту, свержению власти и так далее».

Ранее в среду газета «Ведомости» со ссылкой на источник сообщила, что основатель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров может уйти из партии из-за ее участия в акции «Антимайдан» 21 февраля. «Ему не понятно, как состоять в партии, участвующей в подобных мероприятиях, а приличные люди, вроде Макаревича или Пугачевой, не знают, как себя вести, поэтому надо прояснить ситуацию», — рассказал собеседник издания.

Во вторник Прохоров призвал провести внеочередное заседание федерального гражданского комитета «Гражданской платформы» в связи с ее участием в «Антимайдане». Он напомнил, что решение об участии в акции «принимал единолично лидер партии, не проведя консультаций ни с кем из членов политического или гражданского комитетов» и добавил, что участие в подобных мероприятиях «имеет мало общего с той идеологией «Гражданской платформы», которая изначально была основой партии».

Шайхутдинов со своей стороны заявил, что решение об участии в «Антимайдане» было принято сторонниками партии и не должно согласовываться с комитетами. «Партия создавалась как антиреволюционная: мы в оппозиции, но против революций, потому что они ведут страну к обнищанию, а наш электорат не хочет быть нищим, — за эту идеологию мы и вышли», — парировал он.

Акция «Антимайдан» прошла в центре Москвы 21 февраля под лозунгом «Год майдану. Не забудем, не простим!». По сведениям ГУ МВД, в ней участвовали около 35 000 человек.

Новости партнеров