Чайка передал Франции данные по делу о гибели главы Total

Генпрокурор России Юрий Чайка передал французским коллегам материалы по делу о крушении самолета Falcon 50 в московском «Внуково», жертвами которого стали глава нефтяной компании Total Кристоф де Маржери и еще трое граждан Франции, сообщается на сайте Генпрокуратуры в четверг, 26 февраля.

Документы были переданы в рамках визита Чайки в Париж, в ходе которого он встретился с министром юстиции Франции Кристианой Тобира. Данные были подготовлены российской Генпрокуратурой в ответ на два запроса о правовой помощи со стороны Франции, следует из сообщения.

В четверг газета «Коммерсантъ» написала, что эксперты пришли к выводу, что водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, с которой во время разгона по полосе столкнулся французский Falcon 50, был пьян и заблудился на летном поле. За водителем должен был следить начальник смены аэродромной службы Владимир Леденев, однако он тоже оказался нетрезв и не обратил внимания на исчезновение члена команды, написала газета. Диспетчер-стажер Светлана Кривсун, которая стала обвиняемой по делу об авиакатастрофе, увидеть выехавший на полосу снегоуборщик не могла, так как он находился в слепой для нее зоне.

О том, что Мартыненко был пьян в ночь авиакатастрофы, представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил почти сразу после трагедии. Он заявил, что причиной авиакатастрофы стало «раздолбайство одного при попустительстве других». Со своей стороны, адвокат водителя снегоуборщика Александр Карабанов утверждал, что Мартыненко имеет хронические заболевания и вообще не употребляет спиртное.

В ночь на 21 октября во «Внуково» столкнулись взлетавший частный самолет Falcon, на борту которого были 63-летний гендиректор Total Кристоф де Маржери и трое членов экипажа, и снегоуборочная машина. В результате столкновения самолет упал и загорелся. Все люди на борту погибли. По данному факту возбуждено дело по статье 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта). Обвиняемыми по уголовному делу проходят диспетчер-стажер Светлана Кривсун, ее наставник диспетчер Александр Круглов, руководитель полетов Роман Дунаев, сотрудники аэродромной службы Леденев и Мартыненко. Круглов, Леденев и Мартыненко арестованы, Дунаев и Кривсун находятся под домашним арестом.

Читайте также: Мистер Большие Усы и Ближний Восток: портрет Кристофа де Маржери и Кристоф де Маржери: последняя речь в поддержку России

Новости партнеров