Путин объявил о сокращении зарплат в администрации Кремля на 10%

Президент Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности России объявил о том, что зарплаты в администрации Кремля будут сокращены на 10%, передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова в пятницу, 27 февраля.

«Вне контекста повестки дня совещания Владимир Путин проинформировал членов Совета безопасности о принятом им решении сократить в администрации президента зарплаты на 10%», — сказал Песков. В целом, на совещании Совбеза в пятницу обсуждались отвод тяжелой артиллерии на Донбассе в рамках минских договоренностей и актуальные социально-экономические вопросы, рассказал Песков.

В декабре 2014 года Путин подписал закон, приостанавливающий на год норму об индексации на уровень инфляции окладов госслужащих, работающих в администрации Кремля, аппарате Белого дома, Счетной палате, МИДе России и его территориальных органах.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин 24 февраля предложил сократить зарплату депутатов на 10%, направив соответствующее предложение президенту. На следующий день газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Дмитрия Пескова написала, что Владимир Путин уже «в курсе предложения», но пока на него не отреагировал. Песков также сообщил изданию, что не располагает информацией о снижении зарплат в администрации Кремля.

В феврале глава аппарата правительства Сергей Приходько рекомендовал сотрудникам сократить штат на 10% и снизить расходы на командировки, писал «Коммерсантъ». Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова рассказала «Ведомостям», что в аппарате Белого дома уже проведено сокращение штата. «Если же ситуация потребует дальнейшей оптимизации, то помимо сокращения сотрудников будут урезаны премии тем, кто остался», — сказала она.

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия») также предложил снизить зарплаты главам госкорпораций, устранив «заоблачный» разрыв между минимальной заработной платой в России и зарплатой топ-менеджера.

Читайте также: Левый марш: зачем коммунисты решили ограничить зарплаты госолигархов

Новости партнеров