Песков призвал не говорить о начале череды заказных убийств

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Дождь» призвал не рассматривать убийство оппозиционера Бориса Немцова, застреленного в ночь на 28 февраля в центре Москвы, как начало череды заказных убийств.

«Убийство чудовищное, и, как сказал президент, оно имеет все признаки заказного, но на основе этого выносить суждение, что началась череда подобных убийств — это излишне эмоционально и это неверно», — сказал Песков.

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что сейчас очень важно как можно быстрее установить организаторов и исполнителей преступления. По словам Пескова, убийство Немцова — это дело «первоочередной важности» для следователей. «Не нужно мешать, нужно набраться терпения и ждать», — сказал он.

Песков также отметил, что не может сказать, что у него было «какое-то сформированное отношение» к Борису Немцову. «Я не знал его, поэтому было бы неправильно что-то говорить», — констатировал он.

Ранее Песков в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» назвал убийство Бориса Немцова однозначно заказным. Он также заявил, что оппозиционер «не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина».

Следствие рассматривает несколько версий убийства Бориса Немцова, сообщил в субботу официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Одна из версий — это «убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки», сказал Маркин. По его словам, Немцов мог стать «сакральной жертвой».

Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов Charlie Hebdo, и следствие не исключает, что убийство имеет исламско-экстремистский след, сказал представитель СКР. Кроме того, следователи проверяют версию, связанную с событиями на Украине. «Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям», — сказал Маркин. Не исключаются также версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, и другие бытовые версии, сказал представитель Следственного комитета.

По данным следствия, убийство было тщательно спланировано, а организаторы и исполнители преступления были осведомлены о маршруте, которым передвигался Немцов, сказал Маркин. Ранее ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что за Немцовым, предположительно, следили. Как сообщил собеседник агентства, незадолго до убийства Немцов со своей спутницей ужинал в одном из ресторанов ГУМа, после чего они через Красную площадь пошли в сторону Васильевского спуска, поднялись на Большой Москворецкий мост и отправились в сторону Болотной площади. «По всей видимости, за ним следили от ГУМа, один из сообщников передавал убийцам, куда направляется Немцов», — сказал источник.

Борис Немцов был убит около полуночи на Большом Москворецком мосту. Неизвестный из автомобиля несколько раз выстрелил в оппозиционера, после чего скрылся. По факту убийства возбуждено уголовное дело. План «Перехват», введенный в Москве после убийства Немцова, не дал результатов.

Новости партнеров