В Сахаровском центре в Москве началось прощание с Немцовым

Церемония прощания с оппозиционером Борисом Немцовым, убитым в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту недалеко от Кремля, началась утром во вторник в Сахаровском центре в Москве, сообщил «Интерфакс».

Открытый гроб с телом убитого политика установлен в зале Сахаровского центра. Проститься с Немцовым пришли его близкие, друзья и соратники. Очередь к Сахаровскому центру растянулась по всей дорожке сквера.

На гражданской панихиде правительство России представлял вице-премьер — руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. Также проститься с Немцовым пришли вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, начальник правительственного департамента Марина Волкова и пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Глава бюро The Wall Street Journal/Dow Jones в Москве Грег Уайт сообщил у себя в микроблоге в Twitter, что на церемонию прощания прибыли российский миллиардер Михаил Фридман, бывший премьер-министр Великобритании (1990-1997 годы) Джон Мейджор и посол США в Москве Джон Теффт, бывшие премьеры правительства России Сергей Кириенко (ныне глава Росатома) и Михаил Касьянов, экс-председатель Центробанка Сергей Дубинин.

От имени кабинета министров венок к гробу убитого политика прислал Медведев. Он ранее выразил глубокие соболезнования родным и близким Немцова.

В церемонии прощания не будет участвовать президент России Владимир Путин. От его имени будет присутствовать представитель главы государства в Госдуме Гарри Минх, сообщил в понедельник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Путин ранее направил телеграмму матери Немцова Дине Эйдман, в которой выразил свои соболезнования и пообещал сделать все для наказания организаторов и исполнителей убийства.

3 марта Немцов будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен 27 февраля около 23:30 мск, когда он шел по Большому Москворецкому мосту c Анной Дурицкой. Оппозиционер получил четыре пулевых ранения, от которых скончался на месте. Девушка не пострадала.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Следователи прорабатывают несколько версий убийства политика, включая политический и бытовой мотивы, а также не исключают украинский и исламистский след.

Читайте также колонку Сергея Алексашенко: «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова

Новости партнеров