Сбербанк прекратит финансирование европейских «дочек»

Сбербанк намерен постепенно сократить фондирование своих дочерних банков в Европе, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на один из проектов антикризисного плана госбанка в среду, 4 марта.

В документе указывается, что до 1 июля банк определит также, какие из «дочек» продать, а к середине марта представит предложения по сокращению расходов этих банков, в том числе на сотрудников и недвижимость. Издание уточняет, что фактически это означает, что госбанк остановит финансирование европейских «дочек» и будет ждать, когда они вернут фондирование за прошлые годы.

Представитель Sberbank Europe предложил «Ведомостям» обратиться за комментариями в Сбербанк. В госбанке сообщили, что идет доработка бизнес-модели в Европе с целью достижения стабильной, прибыльной, самостоятельно фондируемой банковской группы.

Согласно оценкам международного рейтингового агентства Fitch, на фондирование Sberbank Europe от Сбербанка было направлено €1,4 млрд по состоянию на III квартал 2013 года. Сумма с тех пор практически не менялась, рассказал газете один из контрагентов банка. Сбербанк хочет получить большую часть этих денег в 2015 году, рассказал другой источник «Ведомостей».

Сбербанк работает в девяти странах Европы: Sberbank Europe AG (бывший Volksbank International AG, который он купил в 2012 году за €505 млн) руководит дочерними банками в Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Германии и на Украине. В конце февраля издание Lidovky, ссылаясь на свои источники, сообщило, что Сбербанк готовится продать «дочки» в Венгрии и Словакии. Собеседники газеты уточняли, что решение вызвано «холодным конфликтом» между Западом и Кремлем.

В конце июля 2014 года Сбербанк попал под санкции Евросоюза. ЕС запретил инвесторам прямо или косвенно приобретать, продавать или содействовать покупке или продаже еврооблигаций, акций или других финансовых инструментов со сроком погашения до 90 дней, выпущенных этими банками. В октябре того же года банк обратился в суд Евросоюза с требованием отменить решение ЕС о введении санкций, касающихся России, против банка.

В сентябре 2014 года доступ Сбербанка к долговому финансированию ограничили и США. Аналогичные санкции ввела Швейцария. Тогда глава банка Герман Греф сообщил, что банк испытывает проблемы с валютной ликвидностью. «[Внешние] рынки де-факто уже закрыты — ни до трех месяцев, ни до тридцати дней реально привлечь финансирование уже нельзя», — говорил он.

Новости партнеров