Журналистка выложила запись видеорегистратора с места убийства Немцова

Журналист Тоня Самсонова в среду выложила в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» запись видеорегистратора автомобиля, проехавшего мимо места убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту спустя три минуты после того, как было совершено преступление.

Самсонова пишет, что запись видеорегистратора ей передали. Она отметила, что публикует запись с согласия автора, так как считает необходимым обнародование видео. «Если будут появляться версии убийства, не соответствующие реальности, видеозаписи позволят их опровергнуть», — написала Самсонова в своем «твиттере».

По словам Самсоновой, во вторник видеозапись была передана Следственному комитету России (СКР), который расследует убийство Бориса Немцова.

Продолжительность видео — чуть больше минуты. Как следует из записи, автомобиль, на котором установлен видеорегистратор, движется по Кремлевской набережной в сторону Васильевского спуска и затем заезжает на Большой Москворецкий мост и движется в сторону Большой Ордынки. При выезде на мост путь следования автомобиля пересекает светлая машина. Автомобиль с видеорегистратором сначала едет за ней в правом ряду, но затем перестраивается во второй ряд и обгоняет. Далее автомобиль проезжает мимо стоящей на обочине уборочной машины, за которой припаркована легковая машина. На записи видно, что по мосту шли несколько человек.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин 3 марта сообщил, что по делу об убийстве Бориса Немцова «уже осмотрено видео с камер наружного наблюдения». За день до этого газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что установленные в районе Кремля видеокамеры дают нечеткую картинку, а некоторые в ночь убийства Бориса Немцова были отключены на ремонт.

Информацию об отключении камер системы городского видеонаблюдения опровергли в департаменте информационных технологий Москвы. Там сообщили, что все записи, сделанные вблизи места убийства, переданы правоохранительным органам. При этом в городском департаменте отметили, что доступа к камерам, установленным непосредственно у Кремля, у них нет.

В свою очередь официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов сообщил, что все камеры ФСО в ночь убийства Немцова работали в обычном режиме, но не могли заснять произошедшее, так как направлены на внутреннюю территорию Кремля. «Москворецкий мост не является зоной ответственности Федеральной службы охраны. Там камер ФСО нет», — заявил представитель ведомства.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. По предварительным данным следствия, неизвестный несколько раз выстрелил в оппозиционера из пистолета Макарова, после чего скрылся.

На следующий день ТВЦ обнародовал запись, снятую камерой видеонаблюдения телеканала в районе Большого Москворецкого моста. Согласно этой видеозаписи, Немцов был убит примерно в 23:31 мск, и не из машины, как изначально предполагал СКР. Телеканал на основе видеозаписи предположил, что киллер прятался на лестнице, что ведет под мост, а затем скрылся на подобравшем его автомобиле. Непосредственно убийства в записи не видно — в этот момент Немцова и его спутницу, модель Анну Дурицкую, загораживает от камеры уборочная машина.

Новости партнеров