Власти Москвы опровергли отключение камер на месте убийства Немцова

В пресс-службе департамента информационных технологий Москвы опровергли информацию о том, что камеры городского видеонаблюдения, установленные в районе места убийства оппозиционера Бориса Немцова, в ночь на 28 января были отключены для проведения ремонтных работ, передает РИА Новости в понедельник, 2 марта.

Все камеры московской системы видеонаблюдения в ночь на 28 февраля работали исправно, сказала сотрудница пресс-службы департамента. По ее словам, никаких работ с оборудованием в ночь покушения на Немцова не проводилось. Все материалы доступны для следственных органов, подчеркнула собеседница агентства.

При этом она отметила, что камеры непосредственно у Кремля устанавливали федеральные структуры, и «доступ к картинке есть только у них». Со своей стороны официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов заявил, что камеры ФСО направлены на Кремль и обеспечивают обзор внутренней территории, а Большой Москворецкий мост, где был застрелен Немцов, не попадает в зону обзора камер. «Там (на мосту) камер ФСО нет», — сказал представитель службы.

ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного департамента информационных технологий сообщил, что записи городских камер переданы правоохранительным органам. В ведомстве отметили, что снижения качества видеонаблюдения в ночь убийства Немцова не было. Сколько камер зафиксировали убийство оппозиционера, в департаменте не уточнили, сославшись на тайну следствия.

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин 28 февраля сообщил, что следствие изучает записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова. Однако в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что камеры видеонаблюдения, установленные в районе Кремля, в ночь убийства Бориса Немцова дают нечеткую картинку, а некоторые вовсе были отключены на ремонт. Официально в СКР пока не комментировали эту информацию.

На данный момент СМИ обнародовали две видеозаписи, на которых предположительно запечатлены события незадолго до убийства и непосредственно момент убийства. Телеканал LifeNews 28 февраля показал кадры, сделанные камерой в ГУМе, где Борис Немцов и Анна Дурицкая встретились и провели полтора часа в ночь убийства. На кадрах видно, как Борис Немцов идет по ГУМу, разговаривая по мобильному телефону, а затем заходит в кафе. LifeNews также показал кадры, на которых показана девушка в белом пальто — предположительно, это Дурицкая.

Со своей стороны телеканал ТВЦ вечером 28 февраля показал запись камеры наружного наблюдения, снимающей издалека Большой Москворецкий мост. Качество видеозаписи очень низкое и не дает возможности определить личности людей, находившихся на мосту, или марки проезжающих автомобилей. Кроме того, непосредственно в момент покушения Борис Немцов и Анна Дурицкая оказались вне обзора камеры — их загородила проезжавшая по мосту уборочная машина. Видеозапись, имеющаяся в распоряжении ТВЦ, позволяет предположить, что в Немцова стреляли не из автомобиля, как изначально предполагал Следственный комитет России (СКР). По данным телеканала, киллер «скорее всего, прятался на лестнице, что ведет под мост», а после убийства выбежал на проезжую часть, сел в затормозивший во втором ряду автомобиль и уехал.

Новости партнеров