Медведев потребовал проверить сообщения о задержке стипендий

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг поручил вице-премьеру Ольге Голодец, курирующей социальный блок, провести проверку жалоб на задержку выплат студенческих стипендий в ряде российских вузов, сообщил «Интерфакс».

«Ольга Юрьевна, нужно это все проверить. Может быть, это и не так», — сказал Медведев.

Со своей стороны Минобрнауки в четверг пообещало наказать ректоров подведомственных вузов, ответственных за невыплату стипендий студентам. В ведомстве отметили, что задержки при осуществлении выплат нарушают права студентов. Министерство подчеркнуло, что все субсидии на выплату стипендий в первом квартале 2015 года были переданы вузам в полном объеме еще в январе. В связи с обращениями студентов ведомство проверит жалобы и проведет мониторинг выплат стипендий за март, сообщили в Минобрнауки.

В четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на студенческого омбудсмена Артема Хромова сообщила, что в 40 российских вузах, в том числе в МГУ и ВШЭ, задерживают выплату стипендий. В пресс-службе МГУ позднее эту информацию опровергли. В ВШЭ признали задержку выплат, сославшись на технические проблемы, возникшие из-за изменения вузом порядка расчета и назначения стипендий. В четверг в вузе сообщили, что к настоящему времени все неточности устранены, и до 8 марта студенты получат все задержанные стипендии.

В свою очередь ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил «Интерфаксу», что правительство в рамках уменьшения расходов бюджета сократило на 10% средства на выплату стипендий для шести ведущих вузов, финансируемых напрямую, а не через министерства. «В данном случае мы компенсируем это (разницу) за счет своих средств», — пояснил Кузьминов. По словам ректора ВШЭ, несколько месяцев назад они обратились в министерство финансов по этому поводу, но никаких изменений не последовало.

Кузьминов сообщил, что в ВШЭ пока не поступили деньги на стипендии студентов. Вместе с тем он пояснил, что обычно "шестерка" ведущих вузов получает средства на стипендии лишь в марте-апреле — таким образом, по его словам, январские и февральские стипендии вуз выплачивает из собственных средств.

Смотрите также спецпроект Forbes Life: Университеты миллиардеров

Новости партнеров