Медведев потребовал проверить сообщения о задержке стипендий | Forbes.ru
$59.12
69.44
ММВБ2149.95
BRENT64.20
RTS1145.74
GOLD1242.22

Медведев потребовал проверить сообщения о задержке стипендий

читайте также
+158 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +17 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +2 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального Нищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Дмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» «Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства
Новости #Дмитрий Медведев 05.03.2015 13:59

Медведев потребовал проверить сообщения о задержке стипендий

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг поручил вице-премьеру Ольге Голодец, курирующей социальный блок, провести проверку жалоб на задержку выплат студенческих стипендий в ряде российских вузов, сообщил «Интерфакс».

«Ольга Юрьевна, нужно это все проверить. Может быть, это и не так», — сказал Медведев.

Со своей стороны Минобрнауки в четверг пообещало наказать ректоров подведомственных вузов, ответственных за невыплату стипендий студентам. В ведомстве отметили, что задержки при осуществлении выплат нарушают права студентов. Министерство подчеркнуло, что все субсидии на выплату стипендий в первом квартале 2015 года были переданы вузам в полном объеме еще в январе. В связи с обращениями студентов ведомство проверит жалобы и проведет мониторинг выплат стипендий за март, сообщили в Минобрнауки.

В четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на студенческого омбудсмена Артема Хромова сообщила, что в 40 российских вузах, в том числе в МГУ и ВШЭ, задерживают выплату стипендий. В пресс-службе МГУ позднее эту информацию опровергли. В ВШЭ признали задержку выплат, сославшись на технические проблемы, возникшие из-за изменения вузом порядка расчета и назначения стипендий. В четверг в вузе сообщили, что к настоящему времени все неточности устранены, и до 8 марта студенты получат все задержанные стипендии.

В свою очередь ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил «Интерфаксу», что правительство в рамках уменьшения расходов бюджета сократило на 10% средства на выплату стипендий для шести ведущих вузов, финансируемых напрямую, а не через министерства. «В данном случае мы компенсируем это (разницу) за счет своих средств», — пояснил Кузьминов. По словам ректора ВШЭ, несколько месяцев назад они обратились в министерство финансов по этому поводу, но никаких изменений не последовало.

 

Кузьминов сообщил, что в ВШЭ пока не поступили деньги на стипендии студентов. Вместе с тем он пояснил, что обычно "шестерка" ведущих вузов получает средства на стипендии лишь в марте-апреле — таким образом, по его словам, январские и февральские стипендии вуз выплачивает из собственных средств.

Смотрите также спецпроект Forbes Life: Университеты миллиардеров

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться