Bloomberg рассказал детали ареста Романа Селезнева спецслужбами США -
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

Bloomberg рассказал детали ареста Романа Селезнева спецслужбами США

читайте также
+10 просмотров за суткиКак отличить хорошую облигацию от плохой? +3 просмотров за суткиВездесущий «Аэрофлот»: акции компании показали рекорд по стоимости Подрезанные крылья: что случилось с самолетами «Трансаэро» Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Посадка Плешаковых: основатели «Трансаэро» уехали из России «Трансаэро» остается при своих: Владислав Филев вышел из сделки Кому достанется «Трансаэро» – в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Александр Плешаков: «Ольга несколько раз реально спасала «Транс­аэро» Филевская линия: «Трансаэро» - «Сибирь» «Трансаэро» летит к банкротству Нелетные отношения: Украина и Россия могут остаться без воздушного сообщения Нелетный долг: как «Трансаэро» прилетело в руки государства Новый монополист: как вырастет доля «Аэрофлота» на рынке авиаперевозок «Лайнер мечты»: как делают В787 Dreamliner Курица, рыба, мясо: что останется в меню авиакомпаний во время кризиса? Спасение авиакомпаний: почему не помогут госгарантии Почему не летает: как конфликт России с Западом сказался на авиакомпаниях Небо, самолет, Тимченко: как развивается проект миллиардера в бизнес-авиации Приключения итальянца в России: чего можно добиться, приехав по объявлению в газете Динамичный бизнес: как выглядит семейная компания в России Глава аэропорта Шереметьево: «Все зависит не от меня, а от парня, который чистит полосу»
Новости #Трансаэро 11.03.2015 23:39

Bloomberg рассказал детали ареста Романа Селезнева спецслужбами США

Секретная служба США более десяти лет охотилась за Романом Селезневым, сыном депутата Госдумы Валерия Селезнева (ЛДПР), прежде чем получила возможность арестовать его на Мальдивах и доставить в США для суда по обвинению в совершении хакерских атак, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Находясь во Владивостоке, Селезнев оставался вне досягаемости американских спецслужб, отмечает агентство. Поэтому несколько лет назад агенты Секретной службы начали отслеживать его путешествия. В частности, они установили, что Роман Селезнев любит ездить на Бали, пишет Bloomberg. По словам двух источников, в 2012 году американские агенты просили индонезийские власти помочь с задержанием россиянина на их территории, однако те отказались. 

В начале июля 2014 года Секретная служба обнаружила, что Роман Селезнев вместе с семьей отдыхает в пятизвездочном отеле на Мальдивах. По словам собеседников агентства, Селезнев выбрал Мальдивы, потому что это государство не имеет договора об экстрадиции с США.

Получив эту информацию, агенты обратились к чиновникам Госдепартамента США, у которых были связи с мальдивскими правоохранительными органами. Глава полиции Мальдив согласился помочь в задержании россиянина, несмотря на отсутствие договора об экстрадиции, пишет Bloomberg.

На следующий день после этого на Мальдивы прибыли два агента Секретной службы США. Они составили план, согласно которому местная полиция должна была арестовать Селезнева до того, как он сядет в самолет в Россию. Мальдивские власти, согласно этому плану, формально высылают россиянина из страны, а затем передают его американцам, которые доставят его частным самолетом на остров Гуам, находящийся в юрисдикции США. 

В последний момент полиция Мальдив заявила, что Интерпол должен выдать красное уведомление на арест Селезнева. Как пишет Bloomberg, Секретная служба рассчитывала избежать огласки, которую бы вызвала публикация Интерполом запроса на розыск россиянина по запросу США. В результате агенты направили запрос на розыск Романа Селезнева в Интерпол только тогда, когда россиянин уже покинул отель и на небольшом самолете направлялся в мальдивскую столицу Мале, откуда собирался вылететь рейсом «Трансаэро» в Москву. Таким образом, у российских спецслужб не осталось времени, чтобы действовать. 

Чтобы убедиться, что Селезнев не скроется, в Мале местная полиция и агенты спецслужб США следовали за автобусом, в котором россиянин ехал в аэропорт. В аэропорту полицейские проверили паспорт Селезнева и быстро передали россиянина в руки американских агентов, которые заковали его в наручники и отвели в частный самолет.

Когда они собирались покинуть Мале, возникла проблема: стало известно, что в районе Гуама бушует гроза. В случае задержки рейса агентам пришлось бы вернуть Романа Селезнева на Мальдивы, что могло спровоцировать дипломатический и правовой конфликт с Россией до действительного ареста россиянина. В случае затянувшегося шторма экипаж мог посадить самолет в третьей стране, но это породило бы новую дипломатическую путаницу, отмечает агентство. В результате агенты американских спецслужб приняли решение взлетать в надежде на улучшение погоды. Спустя 12 часов самолет с Селезневым на борту благополучно приземлился на Гуаме. Оттуда Селезнев был доставлен в Сиэтл, где под арестом ожидает суда.

Сын депутата Госдумы Валерия Селезнева Роман обвиняется в США в совершении многочисленных хакерских атак на компьютерные системы американских магазинов, ресторанов и зоопарка и хищении данных владельцев платежных карт. Селезневу грозит не менее 30 лет тюремного срока. Суд над ним начнется в ноябре.

Источники Bloomberg описали Романа Селезнева как одного из самых успешных торговцев в истории похищения данных кредитных карт. По данным источников, эта деятельность принесла Селезневу хороший доход: в частности, он владел двумя квартирами на Бали стоимостью около $800 000. Bloomberg также сообщил, что на мобильном телефоне Селезнева после ареста были обнаружены фотографии, на которых он позирует возле желтого автомобиля Dodge Challenger SRT на фоне Кремля или которые запечатлели пачки наличных на заднем сидении внедорожника. По данным федеральных прокуроров, на двух банковских счетах Селезнев держал более $18 млн.

Деннис Кэрролл, помощник государственного адвоката Селезнева, отказался от комментариев.

МИД России в июле 2014 года расценил задержание Романа Селезнева как похищение и рекомендовал россиянам воздержаться от посещения Мальдив, если есть подозрения, что правоохранительные органы третьих стран могут выдвинуть к ним претензии. Отец Селезнева предложил вознаграждение в размере $50 000 тому, кто предоставит видеозапись задержания его сына. Парламентарий утверждает, что его сын не может быть причастен к хакерским атакам, поскольку не обладает соответствующими навыками.