«Коммерсантъ» назвал трех кандидатов от России в совет директоров SWIFT | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Коммерсантъ» назвал трех кандидатов от России в совет директоров SWIFT

читайте также
+114 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +20 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +58 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +33 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +71 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +22 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +49 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +53 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +73 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +95 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +116 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +10 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +5 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +11 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +41 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +42 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +9 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России
Новости #Сбербанк 18.03.2015 09:39

«Коммерсантъ» назвал трех кандидатов от России в совет директоров SWIFT

В совете директоров международной системы SWIFT Россия может быть представлена одним из трех кандидатов, имена которых газете «Коммерсантъ» сообщили три источника, близкие к ассоциации «Россвифт», в среду, 18 марта. Среди них два советника президента Сбербанка и лоббист платежной отрасли в Национальной платежной системе.

Собеседники издания рассказали, что наиболее вероятным претендентом является глава комитета «Россвифт» Ольга Канович. Она управляет ассоциацией с 2012 года, при этом до июля 2013 года Канович руководила также операционным блоком Сбербанка. Сейчас Канович занимает пост советника главы Сбербанка Германа Грефа для представления интересов банка в международных организациях, среди которых SWIFT.

По словам одного из источников, ее кандидатура «лежит на поверхности». При этом другие собеседники указывают, что проблемы могут возникнуть из-за места жительства Канович — сейчас она проживает в Канаде, которая присоединилась к санкциям против России. В такой ситуации возможно выдвижение другого советника Германа Грефа — Степана Кузнецова и главы НП «Национальный платежный совет» (НП НПС) Алмы Обаевой.

По данным газеты, Кузнецов ранее занимал пост управляющего директора «Россвифта», сейчас курирует взаимодействие со SWIFT в Сбербанке. Обаева до прихода в НП НПС занималась, в частности, взаимодействием со SWIFT в Центробанке на посту замдиректора департамента регулирования расчетов, уточняет издание.

«Коммерсантъ» отмечает, что участники SWIFT могут отказаться поддержать кандидатов от Сбербанка в связи с тем, что банк попал в санкционный список. Но и кандидатура Обаевой может оказаться нежелательной для системы, поскольку «в ходе обсуждения вариантов действий в случае отключения России от SWIFT Алма Обаева поддерживала использование российской альтернативы SWIFT — похожего сервиса компании CyberPlat».

В начале марта 2015 года SWIFT официально опубликовала список стран, представители которых войдут в совет директоров международной системы в этом году. В этот список попала и Россия, страна набрала необходимые для этого 1,5% от совокупного оборота SWIFT в 2013 году. 25 участников нового совета будут утверждены на годовом собрании акционеров SWIFT в июне.

Россия является одним из крупнейших пользователей системы SWIFT по числу банков-пользователей. По итогам 2013 года страна занимала 15-е место по суммарному трафику финансовых телекоммуникаций SWIFT. Несмотря на это, в 2014 году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предлагал отключить Москву от SWIFT, чтобы усилить давление на нее в связи с политикой по Украине. В качестве возможных санкционных мер такая инициатива содержалась и в резолюции Европарламента. Представители SWIFT, в свою очередь, говорили, что не планируют отключать Москву от системы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться