Дерипаска предсказал пик негатива в экономике не раньше августа | Forbes.ru
$58.86
69.25
ММВБ2131.94
BRENT62.53
RTS1141.50
GOLD1245.83

Дерипаска предсказал пик негатива в экономике не раньше августа

читайте также
+179 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +39 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кризиc в региональных финансах отступает: пять показательных графиков от Fitch «Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы +144 просмотров за суткиПовышение НДС до 22% и другие налоговые новации, о которых лучше знать заранее В долг государству: стоит ли променять депозит на «народные» облигации? Налоговую нагрузку нужно снижать, признали участники Гайдаровского форума Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста "Мотоцикл дает возможность быть более откровенным и прямолинейным" Гендиректор АСИ: «Для меня мотоцикл - не способ наращивания связей» Министр финансов Антон Силуанов: «Мотоцикл – это ощущение свободы» Апология Минфина: в чем прав Антон Силуанов Правительство временно вернулось к однолетнему бюджету Ксения Юдаева: «Речь не о девальвации, а об ограничении удорожания нацвалюты» Минфин запланировал девальвацию рубля Надзор против банков
Новости #Антон Силуанов 19.03.2015 17:41

Дерипаска предсказал пик негатива в экономике не раньше августа

фото Артема Голощапова для Forbes
Миллиардер не согласился с главой Минфина в том, что пик негатива уже пройден

Пик негатива в российской экономике ожидается в августе или в сентябре 2015 года, заявил владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска в интервью телеканалу «Россия 24» в четверг после съезда РСПП, на котором бизнесмены пообщались с президентом России Владимиром Путиным.

«Мне кажется, пик негатива будет где-то в августе-сентябре. Нам нужно полностью запустить все меры поддержки, все-таки призвать ЦБ к принятию разумной политики, и посмотреть... Спад же продолжается! Только остановив спад, можно сказать что пик позади или что дно позади», — заявил Дерипаска.

Таким образом, миллиардер не согласился с заявлением главы Минфина Антона Силуанова о том, что пик негатива уже пройден. Со своей стороны помощник президента России Андрей Белоусов в четверг сказал, что пик негативных последствий от высокой ключевой ставки придется на апрель.

Олег Дерипаска в интервью отметил, что текущий кризис — «гораздо более сложный и глубокий», чем кризис 2008-2009 годов, поскольку нет возможности рассчитывать на быстрое восстановление конъюнктуры и на доступ к внешнему финансовому рынку. «И поэтому нужно понимать, что ответ должен быть адекватным», — сказал он.

В то же время он отметил, что правительство на сегодня «подготовило меры, которые в три раза меньше, чем те, которые были в 2009-2010 годах». Дерипаска также снова раскритиковал Банк России, назвав ключевую ставку ЦБ, установленную на уровне 14%, «запредельной». По словам миллиардера, жесткая позиция Центробанка привела к «прекращению» спроса на продукцию, в том числе на автомобильном рынке. «Спрос не восстановить без участия государства. Это как раз то, что сейчас правительство пытается делать», — сказал он.

«Президент пообещал нам, что он внимательно рассмотрит. Соответственно будет приниматься решение исходя из достаточности той поддержки спроса. Мы не говорим о прямой поддержке предприятий, это даже не нужно сейчас. Основной вопрос, который сейчас беспокоит, — это прекратившийся спрос из-за жесткой позиции Центрального банка», — рассказал Дерипаска.

Читайте также: Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться