Bloomberg рассказал о реакции Путина на чеченский след в убийстве Немцова | Forbes.ru
$58.77
69.13
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1255.31

Bloomberg рассказал о реакции Путина на чеченский след в убийстве Немцова

читайте также
+344 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1315 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +2006 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1252 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +397 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +131 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +137 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +177 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +5830 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +5 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +141 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +46 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +23 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +13 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1692 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +40 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +42 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +217 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +139 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +80 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +90 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости #Владимир Путин 20.03.2015 13:54

Bloomberg рассказал о реакции Путина на чеченский след в убийстве Немцова

PhotoXPress
По данным источника, убийство Немцова могло быть организовано с целью дискредитировать Кадырова

Президент России Владимир Путин был в ярости, узнав об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, застреленного в ночь на 28 февраля недалеко от Кремля, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на четыре осведомленных источника в пятницу, 20 марта. По словам одного из собеседников агентства, еще больше Путин насторожился, когда следователи по делу сообщили о том, что выявили чеченский след в преступлении.

Еще один источник, близкий к Кремлю, допустил, что некие группировки внутри российских спецслужб, возможно, помогли организовать убийство Бориса Немцова, чтобы возложить ответственность на главу Чечни Рамзана Кадырова и способствовать его отстранению от власти. На фоне того, что ситуация в Чечне, в основном, контролируется и внимание Путина сосредоточено на конфликте на Украине, Кадыров «становится все более наглым и непредсказуемым, что многие люди в спецслужбах расценивают как угрозу, которую надо решить», заявил агентству бывший высокопоставленный офицер ФСБ, имя которого не указано. «Во многих частях страны вооруженные группы чеченцев, защищаемые Кадыровым, становятся настолько агрессивными, что местные бизнесмены больше не могут полагаться на защиту ФСБ», — пишет Bloomberg со ссылкой на экс-сотрудника ФСБ.

По его словам, Кадыров, по сути, «создал личную армию и все больше видит себя в качестве национального лидера, особенно среди 15 млн мусульман».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать информацию источников Bloomberg. Рамзан Кадыров через свою пресс-службу также отказался от комментариев. 

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. Следственный комитет России (СКР) изначально называл среди версий убийства попытку дестабилизировать политическую обстановку в стране, а также не исключал исламско-экстремистского следа, связывая его с высказываниями Немцова о нападении исламистов на редакцию французского журнала Charlie Hebdo. 

В начале марта по делу об убийстве Немцова были арестованы пять человек: Заур Дадаев, братья Шагид и Анзор Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Все они — этнические чеченцы. Непосредственным исполнителем убийства считается Заур Дадаев, бывший служащий созданного Кадыровым батальона «Север». После его задержания глава Чечни назвал Дадаева «настоящим патриотом России». «Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли (Charlie Hebdo) и комментариями в поддержку печатания карикатур», — написал Кадыров в Instagram.

В то же время мать Дадаева рассказала РБК, что ее сын не был «сильно верующим человеком» и не мог совершить преступление из религиозных побуждений. Член совета при президенте Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова ранее сказала «Коммерсанту», что версия о религиозности любого из них подозреваемых пока не находит подтверждения. «Немцов вряд ли мог кого-либо в Чечне или вообще среди мусульман так оскорбить, чтобы его планировали убить. Он, наоборот, очень корректно всегда высказывался»,— сказала она.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться