В СР призвали вернуть президенту право ввести войска на Украину

Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме призывает вернуть президенту России Владимиру Путину право вводить войска на территорию Украины в случае, если США запустят поставки летального оружия в эту страну, заявил первый замглавы фракции Михаил Емельянов во вторник, 24 марта.

Емельянов заявил, что в случае поставок американского оружия Украине необходимо, «не стесняясь», начать поддерживать «ополченцев», передает «Интерфакс». В этом случае потребуются «весьма решительные» действия, заявил парламентарий.

«Так как мы не можем позволить создать на Украине международного боевика, заточенного против России, до зубов вооруженного, с антироссийской русофобской властью», — подчеркнул «эсер».

По словам Емельянова, принятие в палате представителей конгресса США резолюции с рекомендацией к президенту США одобрить поставки вооружений на Украину свидетельствует о том, что Вашингтон не заинтересован в деэскалации конфликта. «Соединенные Штаты пытаются любой ценой вооружить Украину, потому что в их геополитических планах Украина является тем сдерживающим по отношению к России государством, которое нужно США, чтобы не дать России развиться в новую супердержаву», — цитирует депутата РИА Новости.

Часть 1 статьи 102 Конституции России предусматривает, что «решение вопроса о возможности использования вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации» относится к ведению Совета Федерации. Глава государства обращался к верхней палате парламента за разрешением об использовании вооруженных сил России на Украине 1 марта 2014 года. Тогда Путин объяснял свое обращение в Совет Федерации «экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации». В тот же день Совет Федерации разрешил использовать российские войска на Украине.

Примерно в то время в Крыму появились неизвестные вооруженные люди в военной форме без отличительных знаков, которые заняли правительственные учреждения. Они стали известны как «вежливые люди». 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе региона, по итогам которого парламент Крыма объявил о независимости республики и обратился к России с предложением о принятии ее в состав России в качестве нового субъекта. 18 марта Россия подписала договор о присоединении Крыма и Севастополя. В апреле в ходе «прямой линии» Путин на вопрос, кем были «вежливые люди», сказал, что за спиной сил самообороны Крыма встали российские военнослужащие.

Новости партнеров