Путин отправил Хорошавина в отставку в связи с утратой доверия

Президент России Владимир Путин досрочно отправил в отставку с поста губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, арестованного 4 марта по обвинению в получении взятки, сообщила пресс-служба Кремля в среду, 25 марта. Хорошавин уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия президента», следует из указа, подписанного Путиным.

Кто будет исполнять обязанности губернатора Сахалинской области, в сообщении не уточняется.

23 марта РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации Кремля, написало, что Хорошавин в ближайшее время уйдет в отставку. Источники не уточняли, произойдет ли это добровольно, по решению президента или суда. Двое источников говорили, что, скорее всего, временно исполняющем обязанности главы региона станет Олег Кожемяко, сейчас работающий на посту губернатора Амурской области.

Александр Хорошавин был задержан в начале марта и доставлен в Москву, где его поместили под арест. Следственный комитет России (СКР) сообщил, что в отношении Хорошавина расследуется уголовное дело по факту получения им взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). Несмотря на арест, Хорошавин продолжал исполнять свои обязанности. В то же время сахалинские власти столкнулись с проблемой — без его подписи не могли вступить принятые облдумой законы. Спикер облдумы Владимир Ефремов не исключал, что законы могут быть переданы Хорошавину на подпись прямо в СИЗО «Лефортово».

В отношении помощника губернатора Андрея Икрамова возбудили дело по факту посредничества во взяточничестве в особо крупном размере. Он также арестован.

Развитие событий: Путин назначил Кожемяко врио губернатора Сахалинской области

Новости партнеров