ВТБ опроверг значительный дисконт при урегулировании долга Малофеева

ВТБ опроверг в среду информацию в российских СМИ о 83-процентном дисконте при урегулировании долга основателя инвестфонда Marshall Capital Partners (MCP) Константина Малофеева, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу банка.

"ВТБ официально заявляет, что информация о значительном дисконте, предоставленном в ходе урегулирования долгов Marshall Capital Partners, сообщенная рядом СМИ, абсолютно не соответствует действительности", — цитирует агентство пресс-релиз ВТБ.

Газета «Коммерсантъ» в среду сообщила со ссылкой на источник и на представителя Малофеева, что ВТБ и основатель Marshall Capital урегулировали корпоративный конфликт, длившийся с 2011 года вокруг кредита на сумму в $225 млн. По данным издания, ВТБ согласился уступить права требования кредита компании Alverdine Investments Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, за $100 млн. Таким образом, Alverdine получила права требования долга с 83%-ным дисконтом.

Источник, близкий к Малофееву пояснил изданию, что такой дисконт со стороны ВТБ объясняется гражданской позицией Малофеева, который поддержал Донбасс и попал под санкции Евросоюза.

В среду оппозиционер Алексей Навальный пообещал добиться возбуждения уголовного дела в отношении руководства банка ВТБ, миноритарным акционером которого он является, за "прощение долга" Малофееву. Об этом Навальный написал в своем «твиттере» в среду, 25 марта.

Кредит, долг по которому стал поводом конфликта, ВТБ предоставил «Руссагропрому» в 2007 году на покупку шести молокозаводов у производителя «Нутритек», подконтрольного структурам инвестфонда Малофеева. Позднее кредит перестал обслуживаться и ВТБ провел переоценку активов, выданных под залог для обеспечения кредита. Оказалось, что стоимость активов была завышена почти в пять раз.

В 2011 году ВТБ подал иск к Marshall Capital в лондонский суд. Суд наложил арест на активы Marshall Capital, основным из которых были 10% акций «Ростелекома». В феврале 2013 года арест был снят — лондонский суд решил, что дело должно рассматриваться в России. Со своей стороны Малофеев в начале 2014 года подал в лондонский суд иск к ВТБ с требованием возместить $600 млн выгоды, упущенной из-за ареста принадлежавших ему акций «Ростелекома». В феврале 2015 года пресс-служба Малофеева сообщила, что еще в 2014 году бизнесмен и ВТБ заключили мировое соглашение, сняв все взаимные претензии.

Читайте также: Миноритарий от Бога: путь Константина Малофеева от богатства до обыска и интервью Малофеева: «События на Украине волнуют всякого русского человека»

Новости партнеров