Правительство определится с судьбой пенсионных накоплений через месяц

Вице-премьер Ольга Голодец в понедельник заявила, что правительство примет окончательное решение о судьбе накопительной части пенсий в апреле или начале мая, передает РИА Новости.

По словам Голодец, совещания по вопросу, сохранить ли обязательную накопительную часть пенсии или полностью перевести ее в добровольный формат, должны состояться до обсуждения бюджета 2016 года, «буквально в течение месяца». Вице-премьер отметила, что дата следующего совещания пока не назначено.

В конце февраля Голодец говорила, что окончательное решение о судьбе накопительной части пенсии будет принято до конца 2015 года. Со своей стороны газета «Ведомости» написала, что на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 марта должна была состояться «финальная битва» по вопросу, сохранять накопительную часть пенсии или перевести ее в добровольную, то есть ликвидировать. Но тогда чиновникам не удалось прийти к согласию.

Социальный блок, курируемый Ольгой Голодец, выступает против сохранения накопительной части. Со своей стороны глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев называл отмену системы обязательных пенсионных накоплений контрпродуктивным решением. Глава Минфина Антон Силуанов также выступил за восстановление пенсионных накоплений в 2016 году, отметив, что работа негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в 2016 году является одним из ключевых условий для обеспечения роста экономики. В свою очередь президент Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заверил российский бизнес в том, что полной отмены накопительной части пенсий не будет, говорил глава РСПП Александр Шохин.

Ранее агентство Bloomberg попросило 23 экономистов сделать прогноз по судьбе пенсионных накоплений. 17 опрошенных предположили, что правительство России продлит заморозку пенсионных накоплений на 2016 год, чтобы выполнить обязательства перед нынешними пенсионерами. Четверо респондентов сказали, что правительство может вернуться к схеме перераспределения средств в частные и государственные пенсионные фонды, действовавшей до 2014 года. Два аналитики считают, что власти отменят обязательные отчисления в накопительную часть пенсии.

Новости партнеров