Управделами президента расторгло контракт с «Мостовиком» на океанариум на Русском

Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков сообщил в пятницу, 10 апреля, о расторжении обязательств с НПО «Мостовик» на строительство океанариума на острове Русский во Владивостоке, передает РИА Новости.

Хреков пояснил это тем, что предприятие не выполнило в срок свои договорные обязательства по строительству объекта. По словам пресс-секретаря управделами, на момент расторжения договора за НПО числилась задолженность по авансовым платежам в пользу заказчика ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» управделами президента в 1,8 млрд рублей. «Выделенная сумма была обеспечена банковской гарантией Сбербанка России. Банк выполнил свои обязательства и погасил задолженность в полном объеме», — уточнил пресс-секретарь.

При этом Хреков также подчеркнул, что после возврата 1,8 млрд рублей и расторжения договора с «Мостовиком» был выбран новый подрядчик и что строительство океанариума будет завершено в срок — до конца 2015 года. «Генеральным подрядчиком строительства в настоящее время является ФГУП «Ремонтно-строительное управления» управделами. Планируется сдать объект в эксплуатацию до конца текущего года», — уточнил он.

Одна из крупнейших российских строительных компаний НПО «Мостовик» известна, прежде всего, строительством объектов саммита АТЭС во Владивостоке, а также проектированием и строительством олимпийских объектов в Сочи. В апреле 2014 года после того, как у НПО возникли трудности с обслуживанием кредитов, компания инициировала в арбитражном суде собственное банкротство. Ее гендиректор Олег Шишов объяснил эту меру необходимостью защиты от недружественного банкротства.

В июне 2014 года суд ввел в отношении «Мостовика» процедуру наблюдения, а в августе следствие инициировало проверку деятельности строительной компании на предмет уклонения от уплаты налогов на сумму более 1 млрд рублей. Олег Шишов был задержан в начале ноября по уголовному делу о невыплате заработной платы сотрудникам. Ему были предъявлены обвинения в мошенничестве, неуплате налогов, невыплате зарплаты, а также заключении фиктивных субподрядных договоров при строительстве «Приморского океанариума» во Владивостоке.

В середине ноября 2014 года президент Владимир Путин посетил строящийся океанариум и раскритиковал результаты строительства. Позже было возбуждено уголовное дело и проведены аресты подозреваемых.

По версии следствия, Шишов и директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский, также задержанный по данному делу, похитили 1,982 млрд рублей. При этом океанариум, который должны были возвести к саммиту АТЭС в 2012 году, до сих пор не построен. В феврале Олег Шишов признал свою причастность к хищениям 1,9 млрд рублей при строительстве океанариума во Владивостоке и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой.

Ранее, в декабре 2014 года «Мостовик» внесли в реестр недобросовестных поставщиков. Компании было запрещено в течение ближайших двух лет участвовать в государственных и муниципальных торгах и конкурсах из-за срыва госконтракта на строительство окружной дороги в Омске.

Читайте также: Почему надорвался «Мостовик» и Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина»

Новости партнеров