Иностранные материалы для стадионов ЧМ-2018 заменят на российские

Ранее Минспорт предложил сэкономить на нескольких гостиницах, построить которые планировалось к мероприятию

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился изменить условия госконтрактов на строительство стадионов для проведения чемпионата мира по футболу в России в 2018 году и заменить иностранные материалы для стадионов на отечественные, говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства в понедельник, 13 апреля.

«Необходима корректировка проектной документации стадионов для проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу в части замены оборудования и материалов иностранного производства российскими аналогами, упрощения технологических решений кровли стадионов и их архитектурного облика», — уточняется в документе.

В нем указывается, что изменение проектной документации приведет к изменению существенных условий государственных контрактов, заключенных для выполнения строительно-монтажных работ на стадионах.

Правительство напоминает, что Минспорт заключил контракты на строительство стадионов в Самаре, Саранске, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Длительность каждого госконтракта превышает три года, стоимость составляет более 10 млрд рублей.

Кроме того, в целях недопущения срыва сроков строительства Минспорт получил возможность менять существенные условия этих контрактов — цену, сроки, объемы выполняемых работ.

6 апреля Минспорт в целях экономии предложил отказаться от строительства и реконструкции 25 гостиниц в российских регионах, строить которые предполагалось к чемпионату мира по футболу в 2018 году. При этом первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий подготовку к чемпионату, уточнял, что бюджет мероприятия не изменился, а произошла корректировка количества гостиниц в рамках требования ФИФА.

В конце января министр спорта Виталий Мутко заявил, что расходы на подготовку ЧМ-2018 года в России сократятся на 10%. Он допустил, что проекты строящихся стадионов будут упрощены «таким образом, чтобы это не повлияло на требования ФИФА». В феврале Медведев утвердил сокращение вместимости стадионов в Екатеринбурге и Калининграде.

Читайте также: Командная игра: как чиновники и бизнес готовятся к ЧМ-2018 по футболу и «Стрелка» переводится на чемпионат мира по футболу

Стадионы ЧМ по футболу 2018 года

«Арена Балтика»

(Калининград)

«Левбердон-Арена»

(Ростов-на-Дону)

Стадион «Юбилейный»

(Саранск)

«Сфероид» / «Жигули-Арена» (Самара)

«Арена Победа»

(Волгоград)

«Стрелка»/«Арена Волга»

(Нижний Новгород)

«Центральный»

(Екатеринбург)

«Лужники»

(Москва)

«Открытие Арена»

(Москва)

«Зенит Арена»/«Газпром Арена» (Санкт-Петербург)

«Фишт»

(Сочи)

«Казань-Арена»

(Казань)

Новости партнеров