В Белоруссии отменили прокат фильма «Номер 44»

Голливудский фильм «Номер 44» снят с проката в Белоруссии из-за решения российской компании «Централ Партнершип» отменить его показ в России, сообщило в четверг, 16 апреля, агентство «Интерфакс-Запад» со ссылкой на генерального директора УП «Киновидеопрокат» Василия Коктыша.

В среду Коктыш говорил, что картина будет продемонстрирована в Белоруссии, несмотря на изъятие из российского проката. «Договор с российским прокатчиком у нас подписан, электронные ключи для осуществления показа есть», — отмечал он. Коктыш также подчеркнул, что у него нет «никаких волнений по поводу срыва проката» фильма «Номер 44» в Минске.

При этом гендиректор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома отмечал, что «Номер 44» «не имеет большого коммерческого потенциала» и показывать его планировалось в ограниченном прокате — всего в нескольких кинотеатрах Минска. Коктыш не исключал, что ситуация с изъятием «Номера 44» из российского проката увеличит интерес к картине.

Фильм «Номер 44» (в оригинале «Child 44») был снят американскими студиями Summit Entertainment и Worldview Entertainment и британской Scott Free Production по роману британского писателя Тома Роба Смита «Дитя 44». Роман рассказывает о советском разведчике Льве Демидове, расследующем убийство 44 детей. Роль Демидова в фильме исполняет актер Том Харди. В картине также играют Гэри Олдман, Нуми Рапас, Венсан Кассель и другие.

Права на показ «Номера 44» в России в 2011 году приобрела у Summit компания «Централ Партнершип». 15 апреля компания и Минкультуры России вместе заявили, что фильм, премьера которого планировалась на 17 апреля, не выйдет в российский прокат. «Централ Партнершип» и Минкультуры объяснили такое решение тем, что в фильме содержатся «искажения исторических фактов и своеобразные трактовки событий». Позднее в среду министр культуры Владимир Мединский уточнил, что именно вызвало недовольство у видевших фильм: в частности, изображение советских солдат «мародерами с пятью трофейными часами на запястьях», «кровавых упырей с офицерскими погонами», расстреливающих «сограждан, соседей, друг друга и особенно геев», «Сталин устроил «голодомор» специально для Украины и убивает по 25 000 человек в день» и т.д. «Не страна, а Мордор», — прокомментировал Мединский изображение СССР в «Номере 44».

Глава «Централ Партнершип» Павел Степанов заявил, что позиция компании по «Номеру 44» совпадает с мнением Минкультуры. «Считаем важным в будущем усилить контроль государства за прокатом фильмов, имеющих социально значимый контекст», — заявил он.

Со своей стороны автора романа «Child 44» Том Роб Смит не разделил позиции Минкультуры. «Не уверен, какие исторические факты в «Дитя 44» они считают искаженными. Голод? Преследование геев? Коррупция? Тайная полиция?» — написал он в «твиттере».

Новости партнеров