СМИ узнали о готовности ЕС обвинить «Газпром» по антимонопольному делу | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

СМИ узнали о готовности ЕС обвинить «Газпром» по антимонопольному делу

читайте также
+103 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +56 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +14 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +9 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +7 просмотров за суткиNord Stream раскола: ЕС готов впервые противостоять новым санкциям США Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома»
Новости #Газпром 20.04.2015 17:55

СМИ узнали о готовности ЕС обвинить «Газпром» по антимонопольному делу

PhotoXPress
Разбирательство может обойтись «Газпрому» штрафом в несколько миллиардов евро, пишет The Wall Street Journal 

Власти Евросоюза планируют в среду, 22 апреля, официально предъявить «Газпрому» обвинение в нарушении европейского антимонопольного законодательства, пишет в понедельник газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с планами Еврокомиссии. По словам собеседника издания, вопрос об обвинительном акте был включен в повестку заседания комиссии по вопросам конкуренции в среду и никаких возражений на заседании не ожидается.

«Дело против «Газпрома» потенциально может обойтись компании штрафами в размере нескольких миллиардов евро», — отмечается в сообщении газеты.

Другой источник The Wall Stret Journal, близкий к «Газпрому», сообщил, что компания только на прошлой неделе дала понять, что она готова урегулировать дело. Ранее стороны уже обсуждали урегулирование претензий, но переговоры были прерваны после присоединения Крыма к России в 2014 году.

Еврокомиссия начала проверку деятельности «Газпрома» в 2012 году. Европейские власти заподозрили российскую компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке природного газа в ряде стран на востоке и юге Европы. Проверка велась по трем направлениям: регуляторы подозревали «Газпром» в препятствовании свободным поставкам через территории стран ЕС, препятствовании диверсификации направлений поставок и установлении несправедливых цен для клиентов с привязкой их к стоимости нефти. 

«Газпром» все подозрения опровергал, заявляя, что соблюдает все стандарты европейского рынка. Осенью 2012 года официальный представитель компании Сергей Куприянов заявлял, что расследование, начатое Еврокомиссией, может быть попыткой давления с целью добиться снижения цены российского газа.

В 2013 году Хоакин Альмуниа, тогда бывший еврокомиссаром по вопросам конкуренции, сообщил, что чиновники начали готовить заявление о претензиях к «Газпрому», по которому газовому холдингу будет грозить штраф в размере до $15 млрд. Альмуниа сообщил, что расследование проводилось в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. В феврале преемница Альмунии на посту еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что будет готова выдвинуть официальные обвинения против «Газпрома» «в относительно короткий срок».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться