СМИ узнали о готовности ЕС обвинить «Газпром» по антимонопольному делу

Разбирательство может обойтись «Газпрому» штрафом в несколько миллиардов евро, пишет The Wall Street Journal 

Власти Евросоюза планируют в среду, 22 апреля, официально предъявить «Газпрому» обвинение в нарушении европейского антимонопольного законодательства, пишет в понедельник газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с планами Еврокомиссии. По словам собеседника издания, вопрос об обвинительном акте был включен в повестку заседания комиссии по вопросам конкуренции в среду и никаких возражений на заседании не ожидается.

«Дело против «Газпрома» потенциально может обойтись компании штрафами в размере нескольких миллиардов евро», — отмечается в сообщении газеты.

Другой источник The Wall Stret Journal, близкий к «Газпрому», сообщил, что компания только на прошлой неделе дала понять, что она готова урегулировать дело. Ранее стороны уже обсуждали урегулирование претензий, но переговоры были прерваны после присоединения Крыма к России в 2014 году.

Еврокомиссия начала проверку деятельности «Газпрома» в 2012 году. Европейские власти заподозрили российскую компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке природного газа в ряде стран на востоке и юге Европы. Проверка велась по трем направлениям: регуляторы подозревали «Газпром» в препятствовании свободным поставкам через территории стран ЕС, препятствовании диверсификации направлений поставок и установлении несправедливых цен для клиентов с привязкой их к стоимости нефти.

«Газпром» все подозрения опровергал, заявляя, что соблюдает все стандарты европейского рынка. Осенью 2012 года официальный представитель компании Сергей Куприянов заявлял, что расследование, начатое Еврокомиссией, может быть попыткой давления с целью добиться снижения цены российского газа.

В 2013 году Хоакин Альмуниа, тогда бывший еврокомиссаром по вопросам конкуренции, сообщил, что чиновники начали готовить заявление о претензиях к «Газпрому», по которому газовому холдингу будет грозить штраф в размере до $15 млрд. Альмуниа сообщил, что расследование проводилось в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. В феврале преемница Альмунии на посту еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что будет готова выдвинуть официальные обвинения против «Газпрома» «в относительно короткий срок».

Новости партнеров