Госдума приняла законопроект о профессиональных стандартах | Forbes.ru
$58.72
69.14
ММВБ2158.5
BRENT63.00
RTS1158.00
GOLD1287.63

Госдума приняла законопроект о профессиональных стандартах

читайте также
+1807 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +69 просмотров за сутки«Риск в бизнесе и успех от этого риска — это огромный драйв», — Михаил Фридман поздравляет Forbes +136 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +5 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +125 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +47 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +7 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +1 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров +1 просмотров за суткиКосвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана +5 просмотров за суткиМиллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов +2 просмотров за суткиБританские банки готовы одолжить Фридману £800 млн для покупки Holland & Barrett +1 просмотров за сутки«Мы стали невинной жертвой»: L1 Фридмана отложила инвестиции в нефтяной сектор США +5 просмотров за суткиМихаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд +2 просмотров за суткиФлотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой +1 просмотров за суткиПобеда Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk +3 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +1 просмотров за суткиС легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу» +1 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Хватит уже революций» Зачем Владимир Потанин подарил Третьяковке работу Эрика Булатова +17 просмотров за суткиФонд Владимира Потанина дарит картину Третьяковке
Новости #Владимир Потанин 24.04.2015 17:51

Госдума приняла законопроект о профессиональных стандартах

Депутаты Госдумы в пятницу, 24 апреля, приняли во втором и в третьем чтении законопроект о профессиональных стандартах, сообщает «Интерфакс».

Законопроект предусматривает, что применения профстандартов обязательно для работодателей, если это прописано в Трудовом кодексе, федеральных законах и других нормативно-правовых актах. В ином случае профстандарты применяются работодателями только в качестве основы для определения требований к квалификации работников. Особенности применения профстандартов в госкорпорациях и госкомпаниях устанавливает правительство с учетом позиции Российской трехсторонней комиссии, указывается в документе.

Законопроект вступит в силу 1 июля 2016 года.

После первого чтения законопроекта, прошедшего в сентябре 2014 года, в текст были внесены значительные изменения. В частности, было предложено применять профстандарты не только в госсекторе, но с 2020 года распространить их и на частные компании.

Незадолго до второго чтения законопроекта газета «Коммерсантъ» сообщила, что Минюст уже зарегистрировал такие профстандарты, как «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ». Издание отмечало, что применение профстандартов запретит работать редакторами людям без профильного образования и опыта работы корреспондентом менее шести месяцев.

Против введения обязательного применения профстандартов для журналистов выступил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Он заявил, что определять критерии для приема сотрудников в частные компании —  «не дело государства». В феврале Минкомсвязи отозвало свое согласование по всем профстандартам в медиаотрасли. «Издатели и главные редакторы сами разберутся, кто им нужен», — говорил Волин.

В апреле глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ольга Баталина пояснила, что введение профстандартов не означает, что россиянам запретят работать не по специальности. Она отмечала, что профстандарты содержат требования к квалификации к ряду других специальностей, таким как летчики и медработники.

Читайте также спецпроект Forbes: Университеты миллиардеров: где учились Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Петр Авен и Владимир Потанин

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться