СМИ узнали об отказе западных банков принимать платежи крымчан

Западные банки отказывают в проведении валютных платежей гражданам с пропиской в Крыму, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя одной из платежных систем во вторник, 28 апреля.

По данным газеты, отказ на перевод средств происходит в случае, если банк видит в системе SWIFT, что отправивший платеж клиент зарегистрирован в Крыму. При этом операцию невозможно провести, в том числе, через московские банки. Источник газеты в Центробанке подтвердил изданию существование такой проблемы.

В Deutsche Bank при отказе в проведении платежа ссылаются на внутреннюю инструкцию, запрещающую финансовой организации проводить подобные платежи, пояснил источник газеты. Официально в банке отказались комментировать эту информацию.

Собеседник газеты отметил, что из других регионов России отправлять валюту в Крым можно, а из Крыма — нет. В качестве причины указывают «необходимость по правилам банка указывать регион отправления», при этом регион получается можно не сообщать.

Представитель ЕЦБ не смог прокомментировать отдельно взятый случай, поскольку не располагает подробностями, отмечает издание. По его мнению, ситуация связана с ограничительными мерами, введенными Советом ЕС.

Для того, чтобы избежать отказа при проведении платежа банки и платежные системы идут на хитрости, пишет издание. Например, при переводе с одного расчетного счета на другой они скрывают факт предназначения платежа для жителя Крыма. Тогда транзакция может пройти, говорит сотрудник одного из крымских банков.

В декабре 2014 года американские власти запретили гражданам и компаниям США любые экономические связи с Крымом. Они также потребовали у американских компаний покинуть регион к 1 февраля. После этого международные платежные системы Visa и Mastercard, оператор денежных переводов PayPal и некоторые другие компании объявили о прекращении деятельности в Крыму.

Читайте также: Крым-офлайн: может ли полуостров остаться без интернета

Новости партнеров