«Лукойл» выразил готовность работать в Арктике

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов заявил во вторник, 28 апреля, что компания пока не рассматривает детально проекты в Арктике, но готова активно там работать в случае предоставления правительством разрешения на доступ к шельфу частных компаний, передает РИА Новости.

«Мы не рассматривали детально Арктику, потому что нам сегодня запрещено работать. Как только законодательные акты будут утверждены, мы активно будем принимать участие в любых разработках, связанных с поиском нефти и газа в Арктике», — отметил Алекперов, добавив, что «Лукойл» готов работать в консорциуме со всеми компаниями.

21 апреля Минприроды представило предложения по либерализации допуска компаний к разработке арктического шельфа: нефтяным компаниям было предложено объединяться в консорциумы, в которых прямое участие госкомпаний будет необязательным. На данный момент работать на шельфе могут только подконтрольные государству «Роснефть» и «Газпром». Со своей стороны частный «Лукойл» неоднократно заявлял о необходимости допустить к шельфу частников.

Предложение Минприроды вызвало резкую критику в «Роснефти», где заявили, что министерство лоббирует интересы частных нефтяных компаний, а его инициатива «прямо заточена под «Лукойл»». Глава ведомства Сергей Донской отверг эти обвинения. Он подчеркнул, что лоббирует интересы всех российских компаний, добавив, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что окончательное решение по либерализации работы на шельфе еще не принято. Он подчеркнул, что последнее слово остается за правительством.

Новости партнеров