Медведев направил в Армению телеграмму в связи со 100-летием геноцида армян

Россия дает понять, что не изменит позицию в вопросе признания геноцида, несмотря на критику Турции, пояснил источник в Белом доме

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник, 28 апреля, направил премьер-министру Армении Овику Абраамяну телеграмму с соболезнованиями в связи со столетием геноцида армянского народа, сообщается на официальном сайте правительства.

«В эти дни мы чтим память жертв одного из самых драматических событий в истории — геноцида армянского народа. Скорбим о погибших столетие назад в результате массовых репрессий в Османской империи», — указывается в телеграмме Медведева.

Глава российского правительства подчеркнул, что преступлениям против человечества и цивилизации не может быть оправдания. Он также отметил, что необходимо хранить правду о трагедии и сделать все, чтобы она не повторилась.

«От имени правительства Российской Федерации и себя лично передаю вам и всем гражданам братской Армении слова сочувствия и сопереживания. Мы разделяем вашу скорбь и боль», — написал Медведев в телеграмме.

Телеграмма Медведева — политический ход, который был согласован с Кремлем, объяснил Forbes сотрудник аппарата российского правительства. По его словам, высказывания турецкого президента были категорически неприемлемыми и российские власти еще раз дали понять, что официальная позиция России в вопросе геноцида армян меняться не будет.

Памятные мероприятия, приуроченные к 100-летию геноцида армян в Османской империи, прошли 24 апреля. Президент России Владимир Путин в тот день приехал в Ереван и принял участие в церемонии поминовения погибших. Путин также выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что массовому убийству людей «нет и не может быть никаких оправданий».

Текст заявления опубликован на сайте Кремля. Слова «геноцид» в нем, в отличие от телеграммы Медведева, нет. Из текста следует, что Путин сказал только, что армянский народ испытал «одну из самых страшных трагедий в истории человечества». При этом в самом сообщении Кремля неоднократно встречается слово «геноцид».

МИД Турции ранее осудил высказывания Путина. «Учитывая массовые убийства и ссылки, которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в течение всего прошлого столетия, мы думаем, что Москва должна лучше других знать, что такое геноцид и каковы его правовые аспекты», — отметили в турецком ведомстве.

Кроме того, с критикой в адрес российского лидера выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В понедельник он заявил, что России следует вспомнить о своих действиях на Украине и в Крыму перед тем, как называть геноцидом массовые убийства армян в Османской империи. «Это не первый раз, когда Россия использует слово «геноцид» в этом случае. Я лично разочарован тем, что Путин сделал подобный шаг», — заявил турецкий президент.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вечером в понедельник сообщил, что президенту доложили о высказывании Эрдогана. «В данном случае надеемся, что отношения будут так же поступательно развиваться, как они развивались до сих пор», — сказал он на вопрос о том, может ли это повлиять на отношения России и Турции, в том числе на проект «Турецкий поток».

Новости партнеров