«Газпром» и «Лукойл» начали переговоры о сотрудничестве на шельфе | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Газпром» и «Лукойл» начали переговоры о сотрудничестве на шельфе

читайте также
+727 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +145 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +231 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +304 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +162 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +105 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +54 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +18 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +53 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +29 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +6 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +32 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +11 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +5 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +5 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +30 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть
Новости #Роснефть 19.05.2015 12:21

«Газпром» и «Лукойл» начали переговоры о сотрудничестве на шельфе

«Газпром» ведет переговоры с «Лукойлом» о возможном сотрудничестве на ряде участков на российском шельфе, сообщил член правления газового холдинга Всеволод Черепанов на пресс-конференции во вторник.

Черепанов отметил, что «Лукойл» имеет опыт работы в акватории Каспийского и Балтийского морей, передает РИА Новости. «Мы приглашаем их как партнеры участвовать в наших шельфовых проектах, и такие переговоры ведутся. Мы предлагаем ряд блоков, ряд участков, где компания «Лукойл» ввиду своего опыта имеет возможность участвовать и в наших проектах», — сказал топ-менеджер «Газпрома».

Он отметил, что пока такое сотрудничество может быть организовано на шельфе Баренцева моря, передает «Интерфакс».

Сейчас допуск к работе на шельфе имеют только подконтрольные государству компании, обладающие соответствующим опытом работы не менее пяти лет. Под эти критерии попадают только «Газпром» и «Роснефть». Крупнейшая частная нефтяная компания России «Лукойл» выступает за либерализацию доступа на шельф и предоставление лицензий частным компаниям.

В апреле Минприроды представило предложения по либерализации допуска компаний к разработке арктического шельфа. В частности, нефтяным компаниям, претендующим на шельфовые лицензии и имеющим опыт работы на шельфе, предлагается объединяться в консорциумы. Прямое участие госкомпаний в таком консорциуме не обязательно, но состав участников необходимо будет согласовать с властями.

Предложение Минприроды резко раскритиковали в «Роснефти». В госкомпании заявили, что ведомство лоббирует интересы «Лукойла» и других частных нефтяных компаний. Глава Минприроды Сергей Донской отверг критику. В понедельник стало известно, что глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил министру природы лично встретиться и обсудить планы компании по реализации шельфовых проектов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться