«Газпром» и «Лукойл» начали переговоры о сотрудничестве на шельфе

«Газпром» ведет переговоры с «Лукойлом» о возможном сотрудничестве на ряде участков на российском шельфе, сообщил член правления газового холдинга Всеволод Черепанов на пресс-конференции во вторник.

Черепанов отметил, что «Лукойл» имеет опыт работы в акватории Каспийского и Балтийского морей, передает РИА Новости. «Мы приглашаем их как партнеры участвовать в наших шельфовых проектах, и такие переговоры ведутся. Мы предлагаем ряд блоков, ряд участков, где компания «Лукойл» ввиду своего опыта имеет возможность участвовать и в наших проектах», — сказал топ-менеджер «Газпрома».

Он отметил, что пока такое сотрудничество может быть организовано на шельфе Баренцева моря, передает «Интерфакс».

Сейчас допуск к работе на шельфе имеют только подконтрольные государству компании, обладающие соответствующим опытом работы не менее пяти лет. Под эти критерии попадают только «Газпром» и «Роснефть». Крупнейшая частная нефтяная компания России «Лукойл» выступает за либерализацию доступа на шельф и предоставление лицензий частным компаниям.

В апреле Минприроды представило предложения по либерализации допуска компаний к разработке арктического шельфа. В частности, нефтяным компаниям, претендующим на шельфовые лицензии и имеющим опыт работы на шельфе, предлагается объединяться в консорциумы. Прямое участие госкомпаний в таком консорциуме не обязательно, но состав участников необходимо будет согласовать с властями.

Предложение Минприроды резко раскритиковали в «Роснефти». В госкомпании заявили, что ведомство лоббирует интересы «Лукойла» и других частных нефтяных компаний. Глава Минприроды Сергей Донской отверг критику. В понедельник стало известно, что глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил министру природы лично встретиться и обсудить планы компании по реализации шельфовых проектов.

Новости партнеров